適応障害→うつ病で大学中退したの10年以上経っても母にネチネチ言われます もし…

回答6 + お礼4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/23 20:46(更新日時)

適応障害→うつ病で大学中退したの10年以上経っても母にネチネチ言われます
もしかして一生言われますか?
死にたい

タグ

No.4302000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも鬱のけがあるんですかね?普通は今を普通に過ごしてくれてたらいいと思うけど

No.2

>> 1 老い以外は心身健康そうです
うつだったことを母には言ってないです
なんか、ただ生きてるだけではダメだったし、これからもダメなんでしょうね…

No.3

お金の事とか考えないといけないけど、ネチネチ言われない環境を作った方が早いかもしれませんね。

離れても電話とかで言われるかもしれませんが、その時は「人間だから色々言いたくなるよな」と思って言わせておきましょう笑

すでに離れて暮らしてるなら申し訳ないっす。

No.4

今、現在、自立してなかったら、ずーっと言われるな。

No.5

みなさんの言う自立がどこまでを意図した言葉であるかは分かりませんが
正社員で働いて実家の近くに住んでいます
自分にかかるお金は自分で出していますが親に仕送りなどはしていません
親戚のいる近くにいるべき、県外にわざわざ出るなんかありえないと言われるまま近くに住んでいますが干渉に疲れたり言葉に傷ついたりで
親戚仲もしんどいし遠くに行こうかな

No.6

車で40分くらいかかるところに住みましょう。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
車で片道だったら3時間くらい離れるのがいいですね。2時間前後までだったら案外スッと出かけられる範疇だから。。
ひとつ指針ができました、引越しのこと考えてみます。

No.8

大学にかかった費用を返せば言わなくなるのでは。
支払ったお金、もったいなかったと思う。

No.9

>> 8 母は1円も出してないですね 母とは離縁済みの父が半年分出してくれましたよ 大学を出た兄姉は学費の父から返済を求められていますが、私は仕送りがなかったので返さなくていいとのことでした

No.10

少し状況は異なりますが、主さんの気持ちわかります。

私も同じようなことがあって一時期引きこもりましたが、社会復帰して一人暮らししています。

私の場合は妹ですが、たまに顔を合わせるといつも言われますよ。
「また同じことにならないよね?」「もうお父さんもお母さんも若く無いんだから実家には戻らないでよ?」「私の婚約者には精神病だったことは絶対にバレないようにしてね?」

私の場合は親は優しいので、子供達が不仲なまま逝くと思うと不憫に思い、親孝行として上辺の関わりは続けています。
でも、必死で乗り越えたのに思い出させられて地獄の気分です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧