今度母の父親が80歳になったので長寿祝いするらしいのですが、親戚20人も集まるの…

回答4 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/22 06:22(更新日時)

今度母の父親が80歳になったので長寿祝いするらしいのですが、親戚20人も集まるのが苦痛です。耐えなければいけないのは分かっているのですが、なぜ全員が同じ日に集まらなければならないのでしょうか…それぞれでお祝いの品や言葉を贈れば良くないですか?わざわざ仕事の日をずらしてまで無理に集まる必要があるのでしょうか。それに祖父は集まりを望んでいるわけではないみたいです。ただ集まって微妙な関係の仲である親戚との交流、愛想笑い、空気を読まなければならない雰囲気で、何時間も耐えなければならないのが苦しすぎます。
まあ愚痴を言ったところで何も変わらないのですがね…健康な状態で80歳を迎えられた事は素晴らしいことですがほとんど関わりもないですし、叩かれてしまいそうですがこのような集まりが無駄な時間に感じてしまいます。どうしたら良い気持ちで参加する事が出来ますかね
性格悪いのは自覚しています

タグ

No.4302046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じっちゃんには心の底から「おめでとう!もっと長生きしてな!」と伝え、あとは音楽聴いたり動画見たりしとけば大丈夫です。

No.2

「母の父親」って……
祖父
という言葉、ご存知ないですか?

No.3

>> 2 母の父親である事を伝えたかっただけです。祖父と書いても良かったですね。
祖父という言葉はさすがに理解してます…

No.4

子供じゃないんだから自分が気に入らないからって逃げてもどうにもならないよ
仕事でも経営者や上司が大勢いる会議とかは誰でもイヤに決まってる
毎日じゃないんだから1日2日くらい我慢しなきゃ

No.5

20人が集まって飲み食いする部屋があることに驚き。広い家ですね。もてなす側は大変ですね。それだけ居たら抜けてもわからないでしょうに。

No.6

>> 4 子供じゃないんだから自分が気に入らないからって逃げてもどうにもならないよ 仕事でも経営者や上司が大勢いる会議とかは誰でもイヤに決まってる … 一応子供です。逃げようとは思っていないのですが少しでも楽に過ごせる方法があればなと思い相談しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧