今度母の父親が80歳になったので長寿祝いするらしいのですが、親戚20人も集まるの…
今度母の父親が80歳になったので長寿祝いするらしいのですが、親戚20人も集まるのが苦痛です。耐えなければいけないのは分かっているのですが、なぜ全員が同じ日に集まらなければならないのでしょうか…それぞれでお祝いの品や言葉を贈れば良くないですか?わざわざ仕事の日をずらしてまで無理に集まる必要があるのでしょうか。それに祖父は集まりを望んでいるわけではないみたいです。ただ集まって微妙な関係の仲である親戚との交流、愛想笑い、空気を読まなければならない雰囲気で、何時間も耐えなければならないのが苦しすぎます。
まあ愚痴を言ったところで何も変わらないのですがね…健康な状態で80歳を迎えられた事は素晴らしいことですがほとんど関わりもないですし、叩かれてしまいそうですがこのような集まりが無駄な時間に感じてしまいます。どうしたら良い気持ちで参加する事が出来ますかね
性格悪いのは自覚しています
タグ
No.4302046 2025/05/21 22:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧