家で揚げ物をするのが禁止になりました。高校一年生です。父子家庭なので高校生になっ…

回答10 + お礼2 HIT数 324 あ+ あ-

2025/05/22 07:56(更新日時)

家で揚げ物をするのが禁止になりました。高校一年生です。父子家庭なので高校生になってから夕食は毎日私が作っています。今日メンチカツを揚げる準備を私がして、揚げる作業を父に任せたのですが、なかなか火が通らなく父が不機嫌になってしまいました。そこで残りの揚げる作業を私がしました。その時点で油の色が焦げ茶色で泡だらけだったので不安だったのですが続けたところ、吹きこぼれてしました。すると父は「後片付けが大変だし、金かかるから2度と揚げ物を作るな。揚げ物用の鍋も全部捨てる」と逆ギレしてきました。まだ揚げ物用の鍋を使うのは2回目なので捨てるのはもったいないですし、なにより揚げ物ができなくなるのが辛いです。こんなふうに料理で失敗したことはなかったので、「次からはちゃんとやる。後片付けも自分がやる。」と言ったんですがきいてくれません。これってどっちが悪いですか?また、私が悪いとすれば納得できる理由を教えてください。

タグ

No.4302047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

危ないとかもあると思う。
どっちが悪いとかじゃなくて。
メンチカツや、唐揚げは色つくまで上げて、取り出して、5分ほどおいて、そして2度揚げがいいよ。

メンチカツよりハンバーグでよくない?油の温度高すぎたんだと思います。

No.2

>> 1 父は私のことを心配して言った様子ではありません。絶対、後片付けの面倒くささと揚げ物をするのにかかるお金の面でキレてました。それに自分の家でメンチカツ作ってもよくないですか?

No.3

まあ、お父さんも疲れたんじゃない?

主さんが将来独立したら揚げ物三昧すれば良いよ?

No.4

そういう身体に悪いものは外食で食べたらいいんじゃないの?
揚げ物は身体に悪いことはさすがに知ってるよね

No.5

>> 4 さすがに揚げ物はたまにしかしてません

No.6

家が汚れるから揚げ物はしないって家、わりと多いよ。

食材は薄く切って、フライパンに2センチくらいの油を入れて、揚げ煮にしたら良いと思う。少ない油で似たような料理ができる。

No.7

両者の意見を聞いてみないと分からんですが、読んでる限りでは「パッパそんな言わんでも、、、」って思いました。

父子家庭、母子家庭は親子共々苦労するっすね、、、。
何より心も体も健康に過ごしてくださいね。

No.8

ノンフライヤーを買って貰えば?

No.9

せっかく頑張って作っているのにね。

揚げ物って手間かかるし、油の後処理やキッチンの掃除が面倒だから、揚げ物は買ってくるって主婦も多いです。
お父さんもちょっと疲れて苛々していたのかな?
言い方は本当に良くないけれど、気持ちはわからなくはないです。

私は料理の度に綺麗に掃除するのが習慣なので、そこまで面倒には思いませんが、手間かかるのは事実なので、今後は買って来たら良いかな。

No.10

別の方が言うようにフライパンに少し多めの油で揚げたらいい
天ぷら鍋だと汚れたりして油がもったいない
メンチカツなら最近は冷凍で安いのが出てるからそれを揚げる方が経済的
俺は夕飯にイカ入りのかき揚げ作ったけど油少なめで充分出来たよ
まだまだ修行が足りないけどね
結局、完璧に揚げ物が作れるならお父さんは文句も言えなくなるよ

No.11

どちらが悪いというものではありません。
お父さんは母親を交えた団らんの食卓をふと思い浮かべ、自分の不甲斐なさを感じたのでしょう。
 また、あなたが将来家を離れて行くであろうことに気づき、喜びや寂しさが交錯して感情を抑えられなくなったのかもしれません。
 親孝行しましょうね。

No.12

高校生で自分で料理してって、主さん偉すぎるよ。

お父さんも意固地になってるかもしれないから、時間置いて主さんがしおらしく
この間はごめんね、次はもっと上手に作るからまた作らせてね。
とか言えば認めてくれたりしませんかねぇ。

状況でいえばお父さんが大人気ないです。
でも頑固親父は自分から折れることが難しい生き物なので、主さんが下手にでて操。様子見るのが1番だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました