夫が「新生児は寝てばかりだから大丈夫らしいよ」と言う 新生児を子育てされた…

回答19 + お礼3 HIT数 586 あ+ あ-

2025/05/24 14:34(更新日時)

夫が「新生児は寝てばかりだから大丈夫らしいよ」と言う

新生児を子育てされた事のある方にお伺いします。現在、妊娠4ヶ月目で右も左も分からない状況で、初めての子育てなので夫と色々と話しています。
今日、夫が「生まれてすぐ〜3、4ヶ月目くらいまではずっと寝てるから大丈夫らしいよ」と言ってきました。
夫がそう言う理由は、職場の男性に小さいお子さんが2人おり、その2人ともがずっと寝ていて育てるのがラクだったと聞いたからだそうです。
私が「そんなの赤ちゃんによってかなり個人差あるだろうし、むしろX上では寝なくて困ってる人の話がたくさん流れてくるから一概にそうとは言えないんじゃないかな…」と言っても「でもその時期は結構ラクみたいだよ」と言って聞きませんでした。

子育てを経験されたことのある方、本当にそうなんでしょうか?(ちなみに、不安がっている私をなだめようとそう言ったという雰囲気でもなさそうでした。)

タグ

No.4302056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
そうですよね…!やはりその男性の赤ちゃんたちがたくさん寝る子だったんでしょうね…
夫は1人の意見だけでそうと決めつけてしまっているみたいで、育児=ラクと思われてるのが(まだ育児始まってないけど)なんだかシャクでここに書き込んじゃいました。大変なものと思っておいたほうが良さそうですね。ありがとうございます。

No.4

>> 3 ですよねですよね…!!Xでママさん達のつぶやきをよく見てるんですが、皆さん本当に大変そうで…間違ってもラクだ、大丈夫だなんて絶対言えないです…
やっぱり育児は大変なものと覚悟しておこうと思います!ご回答ありがとうございました😭

No.6

>> 5 やはりそうですよね…!
授乳もすぐ終わるわけじゃなくて最初は1時間かかることもあったり、授乳やおむつ替え、寝かしつけしてるうちに次の授乳時間になったり…とか目にした事あるので、今から戦慄してます…
なんで今日夫に言われた時に、3時間おきに授乳が必要なんだよって反論できなかったんだろうと反省です…
ご回答ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました