50代でお金がないとか言ってる人は老後悲惨だと思う、退職金や遺産が多く入るのであ…
50代でお金がないとか言ってる人は老後悲惨だと思う、退職金や遺産が多く入るのであれば別ですが何もなければ50代で持ってない人が60代であるわけないですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
氷河期はそういう手遅れな人、多いと思いです
就職難で非正規も多く、社保のハードルが高くて入れず年金が少ない、NISAやiDeCoもなかった世代(いい歳になってから登場しても積み立てられる期間が短い)ですし
だから今後の政策課題(氷河期対策)になってますよね
この先その人口が増えることは確定してるので、国もどうするんでしょうね
今の50代って複雑ですよね
学生時代お正月親戚の集まりで両親や親戚の人達からは55歳、60歳で定年。後は年金暮らしだなら何しようとかよく聞かされていた。でも今は65歳もしくは70歳まで働かないといけない。
60歳はおじいちゃんだと思っていたけれど後数年でその60歳になるのにまだまだ若いとか言われ複雑な気持ちになる
会社員としてのゴールを10年もずらされたら、堪ったものではない
70歳まで働いたとしてその後ヨボヨボの体と気力どうやって老後を楽しめと?
自分は42歳で純金融資産5億円超えています。今は無職です。色んな人がいるので50代だろうが60代だろうがお金があろうがなかろうが各々人生楽しんだもの勝ちだと思います。つまり人と比較しないで自分にできることをする。そうすると結構楽な気持ちになりますよ。
50代って子供の学費や家のローンとかで一番大変な時期だよ
老後は夫婦2人なら年金で充分暮らせる
旅行とかも年に一回くらいなら行ける
年食って何に金を使うんだ?
悲惨かどうかなんて他人が判断すり事じゃない
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧