今年で大学2年生、演技未経験ですがアマチュア劇団に所属しようか悩んでいます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/21 23:55(更新日時)

今年で大学2年生、演技未経験ですがアマチュア劇団に所属しようか悩んでいます。

去年の夏から演技に興味を持ち、舞台に立ってみたいという願望はあるものの自信も技能も全くありません。

所属を考えている劇団は土、日が練習日なのですが、現在やっているアルバイトが休日出勤が必須で、劇団に所属するなら辞めざるを得ません。

アルバイトはフロントスタッフをしていて、長期の契約で去年の9月から働いています。

副支配人から「卒業までいてほしい」と何度も何度も言われていることに加え、覚えることが多く、先輩やパートの方に沢山の時間を費やして研修をしていただいた手前、辞めることに抵抗があります。

バイト自体好きではなく、辞めてしまいたいと毎日のように思っているのですが、上記の理由からダラダラと続けています。

諦めてバイトを続けるべきなのは分かっているつもりなのですが、チャレンジしてみたいんです。どうかアドバイスか踏ん切りがつく言葉をお願いします。

タグ

No.4302080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

演技未経験は誰でも悩むものです。劇団所属はともかく、
下積み苦労は誰でも、それを乗り越えなくてはなりません。
主さんの頭の中では一杯一杯でしょうが、例えば、俳優の唐沢寿明氏
でさえも、下積み時代は何でもやっていたくらいですから、焦らず、
地道にバイトしながら、経験を積んでいくものです。劇団を選ぶかは
主さんの自由です。まずは自分の足元を固めるところからです。
そうしないと今の優柔不断のままでは、ただ夢が遠のいてしまうだけです。
今は自分がどうすべきか、じっくり腰を据えて考えてください。

No.2

自分はお笑い経験者です。 勝手ながらお笑いの話をさせていただきますが、
お笑いの世界は100人の芸人志望者が居れば、1年で半分の50人が売れる芸人になることを諦めて辞めます。
次の1年で半分の25人が辞めて残りは25人になり、3年目になると更に半分の約12人が残るだけになります。

お笑いで1人前になるのは7年かかると言われているので、100人の売れっ子お笑い芸人の志望者が居れば、7年で100人のうち1人程度しかお笑いの世界に残らず、その1人が1人前になって、劇場なりテレビで有名になっている…。という形になっています。
大学でお笑いサークルに所属していましたが、2~3ヶ月くらいサークルに所属していたけど、何の前触れもなく、いきなり辞めるみたいな人間もかなり見てきました。 サークルのお笑い活動も1年で半分の人間が辞めていると言っても良いでしょう。

少し話は違いますが、高校で演劇部の友人も見てきましたが、元々の人数が10人くらいですが3人程度辞めた人が居ます。

さて、相談者さんは劇団に入ると宣言しても、1年以上継続できるだけの自信はありますか?
皆売れる事とか演劇がやりたいからやっている強い志望動機を持っているのに、短時間で辞める人が多い背景があるんですよ。それを知って欲しいのでレスしました。

だから相談者さんには劇団にはあまり入ってほしくないと思っています。
思っていたのと違う!と現実に戻される人が多いのか、すぐに辞める確率が高すぎますし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧