外国人の日本での運転免許取得って危ない気がするんですけどどう思いますか?住所がホ…

回答8 + お礼8 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/22 19:51(更新日時)

外国人の日本での運転免許取得って危ない気がするんですけどどう思いますか?住所がホテルでも取れるのはまあ問題なんですけどそれよりもルールの理解力とドライブ技術だと思います。

私が海外に住んでいた時に車を運転していたんですけどやはりルールや道も色々違うので慣れるのに時間掛かりました。

最近は日本で外国人の運転が問題にされている様ですけど、当時私が運転していた頃を思い出すと誰かにいつも隣に乗ってもらい道を確認しながら運転していた事が大きかったです。そうすると間違いが段々と少なくなりました。

外国人達って日本で運転するに当たって何も教習受けないんですかね?あったほうが良いし何か器物損壊とか人弾いても場合によっては逃げられる可能性もあるしずっとそのままとはいかないだろうから結局国の税金で負担する形になるかと。

私ももし海外にいた時にサポートいなかったら事故していた可能性もあったなと思ったので質問しました。

タグ

No.4302144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転出来てたら良いだろ

No.2

無免許運転してるわけじゃないでしょ
自国の免許証は持ってるんだし

No.3

外免切替のこと
厳しくなると良いですね。

No.4

あいつら歩行者より車のがえらいと思ってるから
普通の感覚でいたらやばいよ
はねられるし逃亡するから

No.5

この前も、中国人の小学生ひき逃げ事件があった
ばっかりで、安易に与えるべきではないと思う。

レンタカーでの事故も多発してるし、考えたほうが
いいと思う。

No.6

それは昨日のニュースでもやってたろ
政府が対策を考えるらしいから文句はその後でいい

No.7

逆走は外国でも事故になるし日本人も逆走してる

飲酒運転も同じで、日本人もやってるから外人だから起きている事案ではないし

標識を理解できていない事故が起きてることは大問題だけどね

No.8

あの国は左ハンドル右側通行だから日本と逆なんですよね。
当然慣れるのに時間がかかるし、間違うこともあると思う。
日本のパスポートや免許証に変えて海外でトラブル起こされると、海外からの信用も失うことになるから
日本人が今まで積み上げてきた信頼が崩れるのは困る。

No.9

>> 1 運転出来てたら良いだろ ルール違う所で運転するのは最初簡単じゃないのよ

No.10

>> 2 無免許運転してるわけじゃないでしょ 自国の免許証は持ってるんだし 自国と住む国の運転環境が違う時点でそういう意味ではない

No.11

>> 3 外免切替のこと 厳しくなると良いですね。 そうみたいですね。流石に最近多すぎる。報道や警察がそっちに力を入れてるのもあるんでしょうね。

No.12

>> 4 あいつら歩行者より車のがえらいと思ってるから 普通の感覚でいたらやばいよ はねられるし逃亡するから 欧州でそれやる人は大体頭おかしい人達。

No.13

>> 5 この前も、中国人の小学生ひき逃げ事件があった ばっかりで、安易に与えるべきではないと思う。 レンタカーでの事故も多発してるし、考えた… そう思いました。それと同時に私も国際免許を持って運転がすぐできたし毎回誰か教えてくれてたから安全運転できました。めっちゃ緊張しましたが(笑)彼等にもそういう経緯があれば守れたのかなと思ってしまいました。スピードとか一時停止とか解ってなさそうですもんね。

No.14

>> 6 それは昨日のニュースでもやってたろ 政府が対策を考えるらしいから文句はその後でいい どうなるんですかね

No.15

>> 7 逆走は外国でも事故になるし日本人も逆走してる 飲酒運転も同じで、日本人もやってるから外人だから起きている事案ではないし 標識を理… 日本人の場合は誰がそれをやるか分かりづらいけど、外国人の場合なら理由が少し分かりやすいから効果が分かりやすく出そうですね。区別できるし

No.16

>> 8 あの国は左ハンドル右側通行だから日本と逆なんですよね。 当然慣れるのに時間がかかるし、間違うこともあると思う。 日本のパスポートや免許証… そうですね。帰化問題もそうですけど日本の教育や心が解らない人達が日本人を名乗って悪評を広めたら嫌ですよね。私も全てではなかったですが日本人だからという理由で安心されやすかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧