野菜の保存方法がわからなすぎて、 一般的な廊下にキッチンのある1Kに住んで…
野菜の保存方法がわからなすぎて、
一般的な廊下にキッチンのある1Kに住んでいます。最近気温が急に上がったりとかするから、廊下に置いている野菜が傷むのが早いです。
そもそも、保存方法が違うのかもですが、
タマネギは買ってきたネットのまま、廊下のラックに引っ掛けて置いています。
2週間に1回くらい、1個タマネギがグジュグジュになってしまうことがある。
キャベツは購入時のポリ袋?ビニール?に入れたまま、廊下のカゴに入れておくんですが、2,3日でグジュグジュ。
(毎年対策として、買ってすぐに切り分けて、冷蔵庫に入れています)
基本的に野菜を買わないので、傷んでしまったりというのはこれくらいですが、どう対処したらいいでしょうか?
冷蔵庫は一人暮らし用の2段のもの、下は冷凍庫で上が冷蔵庫。野菜室はなくて、チルド室?1番下が引き出しのようになっているものです。普段野菜は1番下に入れています。
じゃがいもとかは購入時のまま、廊下に置いていても大丈夫?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら、キャベツは冷蔵庫。タマネギ、じゃがいもはカゴに入れて常温保存。でもこれからの時季は冷蔵庫もいいかな、暑くなるから。
あと、話がずれて悪いんですが、キッチンが廊下にあるならそれは1Kではなくワンルームですよ。1Kというのは、狭くてもキッチンが別になってる場合です。
一番良いのは、
割高でも食べ切れる個数(量)にする。
私は玉葱は冷蔵庫か、切って冷凍。
キャベツは4分の1カットを買うか、
切って冷蔵庫か刻んで冷凍する。
これからは室温ではダメになりやすいので、
冷蔵庫に入らない量は買わない。
玉ねぎ:風通しのいいところにネットに入れて釣っておく
2週間で傷むなら
・風通しが悪い
・買いだめしすぎ
のいずれかだと思います
解決策は、買い物する量を減らして数日~1週間で使い切る
キャベツ:購入したら、可食部の葉を7~8枚とってカット⇒一食分ずつに小分けして袋詰めして冷凍
残りの芯に近い部分はビニール袋に入れて冷蔵庫に入れ、これから先に食べていく。
冷蔵庫内のキャベツを食べきったら冷凍しているキャベツを食べる
じゃがいもは常温保存がセオリーだけど、この時期はすぐ青くなって毒素が発生するので買い置きはしないほうがいい
割高でも少量ずつ買って、買ったら2日以内に食べてしまうようにする
(青くなってしまったジャガイモはソラニンという毒素が発生していて食べたら食中毒を起こします。このソラニンという毒素は過熱しても分解されないので青くなったジャガイモは捨てるしかないです。)
キャベツの常温保存はあり得ないですね…。
常温保存向きの野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、なす、大根、カボチャくらい(大根やカボチャはカットしていないものは寒い時期のみ常温保存に向いている)ですかね。
常温保存に向かない野菜を常温保存すると2~3日で悪くなります。
特に枝豆やトウモロコシは冷蔵庫に入れたとしても、劣化するスピードが早く、
買ったら1日以内に茹でないとダメです。(味が悪くなるので買ってすぐに茹でるのがベスト)
スーパーの陳列時に冷気が当たるようになっている野菜は野菜室で保存または要冷蔵です。
冷蔵庫の冷凍室を活用するのも手です。
もやしは袋のまま冷凍庫に入れる。
ほうれん草、ブロッコリー、大根は茹でた後に保存容器やパックに入れて冷凍庫で保存して使いたいときに使えるという手段もとれます。
こういう知識をドンドン頭に入れてくださいね。知らないと野菜を捨ててしまって、買ったのに無駄になるのでもったいないです。
お返事ありがとうございます。
部屋は別なんですね、失礼しました。
いずれにしろ一人暮らしは難しいですね、私は一人暮らしだったのはもう30年も前ですが、
料理なんかしませんでしたよ、その時代でもコンビニ弁当でも何でもありました。外食も多かった。
安くすませるにはご飯だけ炊く。無洗米で十分。おかずなんて、かなり適当でした。働いていて忙しいし。
買い物週一回とか…いや、コンビニでもいいでしょ、ある物で。でもこれは都会ならではなのかな?
1人分なら、ご飯だけ炊いてあとはその都度惣菜でも買うのを勧めます。まあ女性なら料理練習とかしたいのかもしれないけど…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧