結婚の良さが分かりません。 大学の友人と集まるとみんな旦那の愚痴ばかり。ネ…

回答14 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2025/05/22 10:23(更新日時)

結婚の良さが分かりません。

大学の友人と集まるとみんな旦那の愚痴ばかり。ネットを覗いてみても旦那の悪口で溢れていますよね。

結局、世間体・お金・子供が理由で別れられず、どちらかが出張などで家にいない時は「幸せ」と感じる人が多いように思います。

夫婦なんて結局は血の繋がらない他人。子供は血が繋がっているから可愛い。

お金に全く困らないシングルマザーが最強だと思っています。

もちろん相性がものすごく良くて、人と関わっていないと寂しいような人は結婚に向いていると思います。

結婚しなきゃと焦って、結婚相談所などで結婚する人ってその後どうなんでしょうか。「誠実そうな人だし、幸せな家庭が築けそう」と思って結婚して、その人とずっとセックスしなきゃいけないってきつくないですか?生活の安定の為に結婚した人とずっとそんな気持ちにはなれない気がします。

結婚が益々分からなくなります。

タグ

No.4302206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わからないままで問題ない。
他人には他人の人生があるようにあなたにはあなたの人生があるので価値観を押し付けるなどしなければご自由に。

No.2

毎日一緒にいたら愚痴も出てくるし、対外的には結束するからやっぱり結婚って一番の見方が配偶者で、結婚っていいなと思う。
子持ちの良さがわからないって人もいるから色々だと思う。みんなちがってみんないい。口に出すとけんかになる。口に出して結束高めてる奥さんたちもいるし。そうやってコミュニティが古今東西。

No.3

したいと思ったらすればいいししたくないならしなければいいと思う。
結婚したいと思う人に出会えてないんでしょう。

No.4

確かに相性あって、お互い不満なく、不倫や浮気もなく、お金や子供の心配なきゃ
結婚は最高だと思う

私は結婚して、子供いて、幸せだけど旦那選びは失敗…やはりお金の苦労が一番
逆言えば金があれば大抵は解決しそうなレベル

ただ独身時代も肩身が狭く、寂しいし、モテない
みんなみたいな青春味わいたかったし、
金あって、自由で楽しい、苦しくない楽な恋愛とか仕事とかしたかった。

だから正直どっちも疲れます

No.5

好きな人と結婚したら幸せですよ〜。
この人の子ども産めてよかったなぁ。と手放しで喜べます。
ただ確かに金銭的に余裕がなかったり、浮気とかワンオペとか何かしらの問題があればやっていけないかも。

友人と夫の文句言い合うのも、言って見てるだけっていう部分が大きいです。
だって惚気られてもしんどいでしょう?

No.6

友達には惚気は言いにくいし、日常の些細な事でも惚気とかマウントとか言う人もいるから、愚痴を言う方が楽なのかも。
それも本心だけど、全てではないと言うか。

結婚して幸せを感じ続けられる人もいれば、後悔してる人もいるし、結局はその人次第なのかも。

お金に困らないシングルがという思いも分からなくない。実際お金に困らないシングルの人って沢山いるし、沢山いるって事はそれなりに良さがあるからなのかなーとか思ったり。

あと、子供いない夫婦も幸せ度って強そうに見える。
子供がいないからこそ、お互いの気持ち一つで繋がってる、いつでも離れられるけど離れないのはそれなりの幸せがあるからかな?と。

結婚しない幸せを選んでる人も沢山いるし、結婚って、したいからする、したくないからしないで良いと思ってる。

No.7

愚痴を言うってのは逆に幸せアピールなんだよ?笑
本当に不幸なら、とっくに別れてる。笑

No.8

幸せな既婚者は独身者の前で、幸せだよ❤️なんて、絶対に言わないですからね。
それらの口先での愚痴を真に受けるか聞き流すかは、その人の人としての度量次第。
ついでに結婚するもしないもその人次第。

No.9

みんなで集まった時に幸せアピールなんて、したくても出来ないよ。色んな人がいるんだから。

ダメな話しした方が笑えるし、私なんてわざわざそういう話し頑張って用意していくくらい。

それで結婚なんていいものじゃない、と本気で思ってくれるならOK。妬まれるよりマシ。

No.10

自分の両親みてると幸せな結婚ってあるんだなと思います。
私は結婚の良さはわかるけど、恋人の良さはあまりよくわからないです。
友情でも恋愛でも人間関係は全部安心感があってこそ。
両親はお互いあまり人に依存しないタイプです。自立してる人同士だと余力をわけあえるから良いのでは。
出会って3ヶ月くらいで結婚したらしいです。

No.11

幸せの感じ方は人それぞれだけど、不幸な感じ方は共通している。
だから不幸話しておけば共感が得られやすいし、何より妬まれませんから。

友達に愚痴を言って共感してもらってスッキリして、案外家ではラブラブかもですね。

私は結婚する気はなかったけど、旦那に出会っちゃって、この人と生きていこうと決めました。
幸せですよ。
それでも友達にはボヤいたり、友達の愚痴に「分かる〜!」「そーよねー」って言ったりします。

No.12

幸せマウントする口実になる程度には良いものなんじゃね?
俺独身だからしらんけど

No.13

その心配はないかな?

♂は50で打止来るし、疲れるから40代でレスになる。これが嫁の不倫の原因のひとつ。

No.14

ぶっちゃけセックスが良ければ大概の愚痴は消える。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧