実家の母が亡くなったかどうか分かりません。 財産分与はきちんとしてもらいたいの…
実家の母が亡くなったかどうか分かりません。
財産分与はきちんとしてもらいたいのですがどこからかは必ず連絡来るんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
財産が必ず正の財産とは限りませんからね。負の財産(無価値だが管理費だけかかる、借金等)の可能性もあるわけですから、御自身ではっきりさせておく事をお勧めします。
ちなみに主様には御兄弟はいらっしゃいませんか?いる場合は、更に話しが面倒です。
あなたが母親の戸籍謄本を取れば生死は確認できる。
お母さんが実家で一人暮らしで亡くなった場合、役所は親族の誰かには連絡する(全員にはしない)。
遺産相続については、話し合いか調整の連絡が他の相続人から来る。
皆さんありがとうございます。
細かい事は説明すると長くなるので遠慮させて頂きます。
姉が実母と住んでいて、私を寄り付かせないように故意にしています。
なのでこの先母に何かあっても私は知る術がありません。
鍵も私にはないので姉が居ない間に母に会いに行く事も出来ません。
もう母の死に目に会えなくても良いと諦めています。
ですが姉のこの行動は全て遺産を独り占めする目的の為になされているのは明確なので阻止したいのですが死んだかどうかもわからないのではどうする事も出来ないのではないかと思っています。
先日主人と代々続く実家の墓参りに行ってきました。
昔、祖先が多くなりすぎて墓石に名前を掘る場所がもう無いから横に新しい石を設置してそこに数年前に亡くなった実父まで掘られています。母が亡くなっているのであればその横に掘られている筈。
先日の時点で母の名前は無く、そして墓も荒れ放題だったので母はまだ生きている事はわかりました。
負の遺産は無い可能性99%です。
億を超えるような遺産はありませんが普通の年寄りくらいの額はまだ残っているはずです。
母が死ねば必ず役所とかから私に連絡はあるのですか?
それとも姉が上手く操作さえすれば既にお金は下ろされてしまい私は知らないままですか?
姉はそんなに利口ではないですが、私もそうです。
姉妹揃って無遺産なら良いけど姉だけに渡るような事は阻止したいです。
親の資産なんてどう調べるのですか?
姉が全て握っています。
方法等アドバイスして頂ければ助かります。
なかなか難しい状況下にいらっしゃる事、読ませていただきました。
仮にお母様が亡くなられると、お母様名義の口座は即日ではないにしろ凍結され、お姉様が手続きなしに好き勝手に引き出しできなくなると思います。手続きに際しては、法定上財産分与の対象者であるはずの主様の同意が必要なはずであり、遺産分割協議書の作成等の話しになるかと思いますが、お母様が法的効力のある遺言書を作成されていたり、お姉様が何かしらの小細工をされていると状況が違ってくるかもしれません。円滑に話しがまとまりそうなら司法書士さんに相談するのが良いかもしれませんが、拗れそうなら弁護士さんに相談が必要かもしれません。
主様も損をしないようにとお考えであれば、色々と情報収集しておくべきだと思います。
もしお姉さんが相続に関する被相続人の遺言書を偽造し、変造し、破棄し、又は隠匿したらお姉さんは相続権がなくなるよ
親が亡くなったなんて役所が教えてくれるわけないよ
親の預金などは親族が死亡届や身分を証明出来る物があれば調べる事が出来たはず
タンス預金はどうにもならないがね
土地、建物の名義はどうなってる?
それは法務局で簡単に調べられる
生前贈与してる可能性もあるから早めに調べておくべきだね
じゃあ介護もしていないんだから財産放棄でいいじゃん
あとになって介護するつもりだったのにーとかいって財産要求するのってめちゃ醜いよ
いろいろ言い訳しているけど、お前は義務は果たしたくないけど財産は欲しい欲深婆
そんなやつだれも相手にしないよ
遺言書は本人の自筆で書いた時点の物が優先される
日付で確認も出来る
さすがに偽造までしたら相続権もなくなるくらいお姉さんでも知ってるだろ
いずれにしてもここから先は素人じゃ無理
相続専門の弁護士なんて腐るほどいるから一度相談してから解決するしかないよ
>> 11
じゃあ介護もしていないんだから財産放棄でいいじゃん
あとになって介護するつもりだったのにーとかいって財産要求するのってめちゃ醜いよ
…
それはなぜですか?
法の下では遺産相続は法定相続人により平等に分けられます。
見ず知らずの状況も把握しようとしない介護疲れしたクレクレにとやかく言われたくありません
もらえる物はもらう。だって姉に情は皆無なのですから。
皆無どころか母の介護もさせて貰えなかった事で姉には恨みさえ抱いています。
死亡保険の件は姉は知らない筈なので○百万は悔しい思いをさせられるのできっちりと頂きます。
そもそも介護介護って……母の介護がなんぼのもんですか
今じゃ介護サービスをふんだんに駆使して姉はほとんど在宅しておりません。
だから可哀想だから私が介護したいと申し出たんです。
昔と違い介護の負担なんてありませんよね笑
わ~開き直っている
義務も果たさず財産だけ狙う狂った欲深おばさんって漫画の中でしかいないと思っていましたけど、実際にいるんですね
こんなモラルのかけらもない異常者が。
あなたを育てたお母さんもさぞかし嘆いているでしょう
姉は年老いた自分の介護をよくしているのに、妹は放ったらかしにしているぐせに財産を狙って自分が死ぬのを今か今かと待ち望んでいるなんて
>> 13
遺言書は本人の自筆で書いた時点の物が優先される
日付で確認も出来る
さすがに偽造までしたら相続権もなくなるくらいお姉さんでも知ってるだろ…
ありがとうございます。感謝いたします。
母は半身不随で片方も自由には動かせません
なので遺言書があるとすれは偽造ですね。
私よりもバカな姉で感情任せに後先考えずに動く人なので偽造してそうな気もするのですが、やはり弁護士さんにお願いするしかないですか……
弁護士さんにお願いするには過去の複雑な経緯もお話しできるのでしょうか?
このトピにも沸いているように私の立場は一見責められる立場なんです。
ですが、過去母の介護、そして無職の姉の面倒も私が請負っていました。
拗れてからの今です。
今後姉妹なので母の死後姉に何か有れば私に連絡が入りますよね。
その為僅かでも使える資金を残しておきたいです。
主人、私のお金は使いたく無い理由があります。
そりゃお母さんだって、まともな人間なら介護もせずにほったらかしにしているこいつよりも、面倒みてくれている姉に相続させたがりますよ。人間の気持ちを持っている健常者ならそう考えるのは当たり前、恩を感じる人間ならね
こういうサイコパスみたいな異常者から身を守るために遺言書があるんですよね
弁護士に依頼したって、「じゃあ介護の義務も果たせ。同居して面倒みろ」って言われるだけなんですけどねw
半身不随の人間の面倒を見るのがどれだけ大変なのかもわかってないのに「バカな姉」と見下している
みなさーん。こいつは財産狙いの醜いサイコパスですよ
>> 16
わ~開き直っている
義務も果たさず財産だけ狙う狂った欲深おばさんって漫画の中でしかいないと思っていましたけど、実際にいるんですね
こ…
姉が介護をしていると私がどこに記載しています?
母がまだ元気な頃から姉は無職で母の年金で生活してきました。
現在も介護なんてしていませんが。福祉サービスで介護リフォームを提案されても名義書き換えされた家が不細工になるからと拒んでいる為母は泣いていました。トイレも行けないのに粗相したら叱られると
でも今の状況を作り出したのも無職の姉を甘やかして来た親のせいです。
私も自分の大切な家族がありますのでもう見切りを付けました。
何度も言いますが、介護と相続は法の上では別問題です。
一人が前負担していても法定相続人が法の元分けられます。
ゴタゴタ言っても仕方ないんですよ?
今は私は親、姉に愛情はありません。
今は無職の姉が親の死後私に迷惑かけないようにもらう財産は没収しておくのが良いと考えています。
>> 19
弁護士に依頼したって、「じゃあ介護の義務も果たせ。同居して面倒みろ」って言われるだけなんですけどねw
半身不随の人間の面倒を見るのがど…
だからあなたは状況を知ろうともしない財産目当ての介護疲れのクレクレだと言うんです。
私はこうなる以前の母の世話と無職姉の世話まで請負っていました。
バカな姉以外の呼び名はありますか?
どうせ親の死後今まで親の年金で生きて来た姉は生活出来なくなりますよね?
今だって結構な額の親の年金が足りないみたいですよ。
私に月五万の仕送りをしろと言います。しないですがね。
バカだから生活保護の申請方法も知らない
私に泣きつくのは目に見えてます。
その時、私は放置しても良いんですよ。親とは違い姉は拒否できる。
面倒見ると言ってからの放置だって出来るんです笑
それはさすがに私の中の天使がやめとけと言うので遺産相続はきっちり頂きます。そのお金で姉がゴミ屋敷で死んで行くのを阻止してやります。
皆様ありがとうございました。
財産目当て介護して、法定相続人に法の元分与されてしまったno7の妬み攻撃ばかりになりましたが
弁護士さんにきちんと相談すべきなのだと分かりました。
その際事の経緯もきっちり話そうと思います。
このままでは未来の姉の面倒まで見れなくなるからと話そうかな。
アドバイス頂いた通り資産の把握にこれから努めようと思います。
すごく大変ですね…
まずはそこから把握しなきゃですが、戸建ての名義書き換え時の資産の動きまで私に知られますよね笑
無職の姉が家を買取るなんて出来る訳もなく。。
それ生前贈与だよなと考えると面白くなってきました。
この際姉をギャフンと言わせたいと思います。
これにて閉鎖させて頂きます。
まともな返信を下さった方ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました