趣味は読書ですが、日本人女性が苦手過ぎて日本の作品は嫌いで読めません。 古代の…

回答11 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/22 10:45(更新日時)

趣味は読書ですが、日本人女性が苦手過ぎて日本の作品は嫌いで読めません。
古代の本から現代まで読むとどうしても「女性を助ける男性」「女性が悲しんでいると白馬の王子様が助けてくれる」という印象が強すぎて嫌いです。

好きなのは中国古典や現代中国小説で、「女性が苦しんでても誰も助けてくれない」「女性が悲しんでいても男性は助けない」という女性悲哀のシリアスな点が非常に好きで微笑ましいです。
これって一種の病気ですか?

No.4302221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きならいいと思いますよ

No.2

嗜好なので、病気とは違うと思う

No.3

いちいちスレで報告しないで好きなの読めばいいだけの事
貴方の趣味嗜好なんて知ったこっちゃない

No.4

単なる好みの違いです。笑
何でも病名を付けたがる方が返って心配要素じゃない?

No.5

つまり主の質問にたいしても「誰も助けない(答えない)」と言うシリアスなシチュエーションがお好みなのですね?

No.6

ただ好みなだけじゃないですか?
私なんて、ホラー8割、ファンタジー2割ですよ。
ただ現実逃避したいだけなんだけど、本棚は人には見せられません。

No.7

中国古典ということは儒教に基づいた男尊女卑の物語がお好きということですよね?
病気ではなく個人の好みですよ。

No.8

好きかどうかは個人の好み。主さんのおっしゃるように現実はファンタジーではなく悲劇もあるシリアス劇場。それを微笑ましいと思うのは、病気かどうかはわかりませんが、ちょっと待って、心理思考を分析したのがよくないかな?
なぜ微笑ましいの?微笑ましいをどんな意味と思っているの?

No.9

>> 7 中国古典ということは儒教に基づいた男尊女卑の物語がお好きということですよね? 病気ではなく個人の好みですよ。 そうですね。好きです。論語、荀子、詩経、大学中庸、は五年以上繰り返し周回読みしています。
逆に三国志や西遊記は楽しく感じられませんでした。

No.10

読書が趣味なんて会社の面接で言ったら笑われるよ
あんなのは趣味とは言わない
新刊を全て買うのが趣味なら分かるけどね

No.11

本ぐらい自由に選んで読んでください。

No.12

本当にちゃんと読んでる?
女性を助ける物語は欧米のおとぎ話じゃない?
日本の古典って女性は添え物扱いだしすぐ死んで幽霊になるイメージなんですけど

No.13

>> 10 読書が趣味なんて会社の面接で言ったら笑われるよ あんなのは趣味とは言わない 新刊を全て買うのが趣味なら分かるけどね 趣味は人各々。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧