彼氏と喧嘩のたびに、私の為に色々我慢してると言われるのがキツいです。 結婚…

回答6 + お礼4 HIT数 232 あ+ あ-

2025/05/22 18:40(更新日時)

彼氏と喧嘩のたびに、私の為に色々我慢してると言われるのがキツいです。

結婚を見据えた相手がいます。お互い30代前半です。

少し前に彼の趣味の車が壊れました。
私は高くても直した方がいいと伝えましたが、彼のご両親が「結婚するんだから、この際そんなお金のかかる趣味は主ちゃんのたまにもやめろ」と修理を強く反対し、新車の軽を購入するに至りました。その際、好きな車選んでいいよと言われ、私の好きな形の車に決まりました。

また、新居をいま探しているのですが、私は運転が大の苦手なので、職場には徒歩か自転車で通える場所がいいと思っていました。彼も最初は「俺は車で出勤するからどこに住んでも大丈夫」と言ってくれていたのですが、土地の値段や治安のイメージで、彼が本当は自分の実家の近くに住みたいと思っていたことが先週分かりました。キッカケはお酒を飲んで本音が出た…という感じです。
ちなみに私が住みたい場所の方が、彼の職場までの距離が格段に近いです。彼の実家周辺から私の職場までは、バス電車徒歩で2時間かかります。

酒を飲んだ時は本性、本音が出ると私は思っています。その時の彼曰く、
「俺はお前の為に結構我慢してることがある。車だってお前の為に諦めた。家だってお前がこっちに住みたいって言うからであって、本当は別の場所がいい。俺の実家の近くの方が精神的に楽だ。お前は自分の事しか考えないで家を探してる。正直言って今ほどお前は働かなくていい。俺の実家の周りで月10万くらい稼いでくれればいい」
彼の本音がこんな感じでした。
結局、家は彼の実家の近くで安いものを今探しています。確かにそちらの方が私の住みたい場所の藩学ほどで家が買えます。もうそれがいいならそうしようという気持ちではあります。

皆さんにお聞きしたいです。
車の事ってわたしが悪いのでしょうか?
ご両親が私の為に車を諦めろと彼に言いました。私は趣味は続けるべきだと言いました。
それなのに喧嘩のたびにこの話をされます。
ドライブ中も何かあると、使えない車だなぁと言われます。

また、家のことについても色々考えてしまいます。彼のご両親も妹さんも、彼が実家近くに家を買うことに賛成しています。彼の職場の人も、あそこは住みやすいって言ってるよと言われました。
多数派の意見で押し通そう、みたいな感じがして…なんかもう好きにしたらいいよって気持ちです。
これでモヤモヤする私が子供なんでしょうか。

タグ

No.4302223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

お互いに相手のためですけどね。
ありがとう、で終わりにしましょう。

No.9

我慢してると言われようが、嫌なら嫌とハッキリ言うかな自分ならですが。

車も直した方がいいと言ったのなら、自分で決めて諦めたのを人のせいにするなよと言い返しますよ。

No.8

>> 4 車の件は彼自身のために彼にやめるように親は勧めてるよ。 車みたいなものに浪費している男なんて誰でも嫌だし、普通は結婚を考えるとやめる人が多… ありがとうございます。
私の為に車は諦めたって彼は言いますが、どうしようもない気持ちを思ってもない言葉でぶつけている…ということなのでしょうか?

住む場所については、正直私の選んだ場所の方がどちらの職場にも近いので、そんなに嫌がられると思っていませんでした。治安に関しても、何か決定的な事件があったわけでもないし、イメージの問題が強いかと思います。
正直、何か理由をつけて自分の地元に戻りたいのかな…と思ってしまいます。
地元の方が精神的にも安定すると彼は言いますが、私にとっては知らない土地だが?って気持ちです…。

No.7

>> 3 車が趣味の人間が普通は軽四なんか乗らないよ いずれまた買うつもりだろ ありがとうございます。
車がない事がストレス…と何かのたびに言われるので、ならこれから先欲しいの買っていいよって言ってるんですけど、「いや、買わないと思う。子供できたらとか思うと買ってられないと思う」と言い、でもやはり何かにつけて「車がない事が今の俺のストレスの8割を占めてる」と言います。

無理してでも買えよ!鬱陶しい!!買えないと思うなら車買っても余裕あるくらい稼げる仕事を選べよ!!って…口が裂けても言えないけど、いつもそう思ってしまいます…。

No.6

>> 2 この話を読む限りでは彼は優しいと思ってしまいました。 趣味を手放してあなたに判断を委ねるって大人な考えじゃないとできないと思います。 … ありがとうございます。
>>彼の好みも聞き入れればよかったんじゃないかと思います。
これを言われたらもう後出しジャンケンです…。修理した方が良いと言ったのに修理せず、好きなの選んでいいよと言われたから意見を出したらコレなんて…最初から何も聞かないで欲しかったです…。

No.5

>> 1 後から本当は我慢してたとかいつまでも文句言うような人と結婚したら辛いと思うよ。じゃあいつも黙ってこっちが我慢するしかないわけで、話し合いもで… ありがとうございます。
大前提彼のことは大好きなんですが、私の為に、私のせいで…ってなるくらい溜め込むなら何で私と結婚しようと思うの?という気持ちで、何だか新居の話をされてもモヤモヤしてしまいます…。
後からごちゃごちゃ言われないように、これからも従っていくしかないのか、それでうまくやっていけるのか…不安です💦

No.4

車の件は彼自身のために彼にやめるように親は勧めてるよ。
車みたいなものに浪費している男なんて誰でも嫌だし、普通は結婚を考えるとやめる人が多いと思うよ。
だから自分のために彼もやめた感じだね。
彼女にためにやめましたなんてそんな事はないかな。
住む場所の件は、これから主に働く方を優先すべき。
主さんが主婦やパートみたいな感じで彼が主に働くのであれば、彼優先にした方が良いかも。
もちろん治安は大切。
子供できた時、治安が悪い所だと周りに影響されて、ろくでもない子に成長するかもだからね。

No.3

車が趣味の人間が普通は軽四なんか乗らないよ
いずれまた買うつもりだろ

No.2

この話を読む限りでは彼は優しいと思ってしまいました。
趣味を手放してあなたに判断を委ねるって大人な考えじゃないとできないと思います。

>>車の事ってわたしが悪いのでしょうか?
彼の好みも聞き入れればよかったんじゃないかと思います。
自分が運転しないならなおさら、予算と大まかなメーカーや車種だけ希望を伝えて彼に決めてもらってもよかったんじゃないかな、と。

家の場所に関しても、あなたが義両親と不仲であるならまだしも、そうでないなら近くにいてもらったほうが何かあったときに頼れるので安心だと思います。
希望があるなら伝えればいいし、そうでないなら多数派の意見に乗るのが嫌だと感じる必要は特にないように感じます。

No.1

後から本当は我慢してたとかいつまでも文句言うような人と結婚したら辛いと思うよ。じゃあいつも黙ってこっちが我慢するしかないわけで、話し合いもできないんだから。

• << 5 ありがとうございます。 大前提彼のことは大好きなんですが、私の為に、私のせいで…ってなるくらい溜め込むなら何で私と結婚しようと思うの?という気持ちで、何だか新居の話をされてもモヤモヤしてしまいます…。 後からごちゃごちゃ言われないように、これからも従っていくしかないのか、それでうまくやっていけるのか…不安です💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました