娘が小学生になり、班登校とかはないので最初の一ヶ月ほどは付き添っていました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/22 11:26(更新日時)

娘が小学生になり、班登校とかはないので最初の一ヶ月ほどは付き添っていました。
そのうち近所の1年生、6年生2人と流れで一緒に行くようになりました。
娘もお姉ちゃんたちになつき、お姉ちゃんたちと行くから大丈夫と言うので、合流したらそこでバイバイすることにして1週間ほど経ちました。
(6年生にはもし道で会ったらついて行ってもいいか確認済。)
付き添いしなくなるのでGPSを持たせ、学校に着くまでちょこちょこ大丈夫か見てるんですが、毎日遅刻ギリギリです。

理由はわかってるんです。
もう1人の1年生。
とにかくまっすぐ歩かない。
1メートルあるけば立ち止まり、道の右へ左へ。
大きめな石に登ったりフェンス?につかまりカニ歩き。
急に走ったり、立ち止まったりの繰り返し。
学校までゆっくりめでもまっすぐ歩けば20分かからないのですが35分もかかっています。
おしゃべり好きな気のいい女の子なんですが、とにかくまっすぐ歩きません。
あまりにフラフラするので最初は他所の子に注意するのもな…と我慢していましたが、見ていられなくて「まっすぐ前見て歩くよー」「そこ登らないよ」「走ると危ないよ」「傘は下むけようね」などもう口うるさいオバサンになっています。

入学当初はお父さんが付き添いされていて、その時はまっすぐ大人しく歩いていましたが、1週間ほどで付き添いがなくなりそんな感じになりました。

このままでは6年生の子たちの負担になりますよね。
たぶん1年生の子の親御さんはあんなにフラフラしてることを知らないと思います。
たまに朝すれ違い、挨拶する程度なのでまともにお話したことがありませんし、どう伝えていいかもわかりません。
みなさんならどうされますか?

ちなみにうちの娘はまっすぐ前を見て歩いていました。
(遠くのほうから隠れて登校チェック済)

タグ

No.4302236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

班なら学校に相談とかって話だと思うんですけど、班ではないんですよね?
なら、6年生2人も主さんのお子さんも、その子を待ってあげたり注意してあげたりする必要は、正直ないと思います。
班登校じゃないということは、何年生だろうと、各自の責任で登校しましょうということだと思うので。
だからもっと言うと、班登校じゃないのなら、6年生2人に主さんのお子さんを託すのも負担といえば負担かもと思いますが…まぁそこはお互いの了承が取れてることなら良いと思います。
そしてそのもう1人の1年生の子は、フラフラし出したら「遅れちゃうから先に行くよ」って置いていって良いと思います。私なら、6年生2人にそう伝えちゃうかな。
その1年生の子も、自分が何やってもみんなが待っててくれるからやってるところはあると思いますよ。お父さんがいればきちんと歩いてたってことは、能力的に難しいとかいうわけではないということだし。だから置いていく、というか他の子が連れて行ってあげなきゃいけない義務はないです。
そういう子って、言っても伝わらないというか、遅刻したとか怪我したとか、自分で痛い目遭わないとわかんないと思います。
だから、冷たいようだけど、それでその子が遅刻しようと怪我しようと、知ったこっちゃないです。その子とその子の親の責任でしかないですから。私は人の家の子のことまで責任持てないので下手に関わりません。

No.2

学校に相談してみても良いと思う。
このままでは六年生の負担も心配だし、何かあった時の事を考えたら心配だ。みたいな。
登下校中の話だから学校は関係ないと言われるかもしれませんが、もしかしたら何らかの対応をしてくれるかもしれない。
「まだ1年生だから仕方ない」って時期ではあるけど、だからと言って他の子までその子に合わせる必要もない。でも下手に動いてトラブル大きくなっても面倒だから、学校に相談する価値はあると思う。

No.3

まぁ〜ちびっ子らしい』と言えばそれまでですが😅・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧