自分のクズ友の件でご相談です。 クラスで仲良くしてる友達(?)がいるのです…

回答9 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/05/22 11:37(更新日時)

自分のクズ友の件でご相談です。

クラスで仲良くしてる友達(?)がいるのですが、少し常識外れというか、「してもらって当たり前」と考えてます。

例えば「モバイルバッテリーを貸してほしい」とお願いしてきたので、モバイルバッテリーを貸しました。
すると「一応自分のやつ持ってるんだけど、家に帰るまでは使いたくないから」と言われて、「は?」と思ってしまいました。
それは百歩譲っていいとして、自分のスマホを充電してるときでも容赦なく「貸してほしい」と迫ってきます。

別日には「財布を忘れたから奢ってほしい」と言われて、仕方なくその日は買ってあげることにしました。
流石に奢るのは1つまでにしようとしてたのですが、「さすがに2つ買ってもらうのは申し訳ないな〜」と、買ってほしい雰囲気を醸し出してきました。
なのでその雰囲気に呑まれて渋々買ってあげたのですが、そのお礼もないです。

多分ですが、自分のことを「なんでも言うことを聞いてくれるパシリ」としか思ってないと思います。
どうしたらいいですか?

絶縁すればいいのかもしれませんが、自分が忙しくても容赦なく声を掛けてくるので難しいです

タグ

No.4302247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

そういう人間に、ちゃんと言うべきことを言える人間にならないと。

マジで、ぼろ雑巾みたいにされるよ。

ただ、誰にでも優しくて良い人になるんじゃなくて

クズ人間には、厳しい態度を取れるようにならないと。

No.8

その友達、図々しいね。
その友達、本当に友達?
財布忘れたら、
「財布忘れちゃって、明日返すからお金貸して」とお願いする立場なのに、
「奢って」て…
さすがに図々しいな。

断る勇気は必要です。
失礼だけど、その友達はあなたのこと軽く見ていますよ。
バッテリーの件もそうです。
自分のが減るのが嫌だから、あなたのを使う、ふざけるなって思います。
友達を雑に扱ってますよ。
他の友達にも同じことしてますか?
あなたにだけですか?

私も以前、断れない人間でした。
でも、私にだけ雑に扱ってきて、グループの目立つ子にはやらないから、私にだけ舐めてるんだと気づきました。
それから断るようにしました。
怒らないとずーと舐められます。

No.7

親から貰うお小遣いを減額し
友人に奢る余裕が無くなった事実を伝えては。

もしくはその人よりお小遣いが少なくなれば
その人の思考ならば
その人が奢るようになるのかも
お小遣いを減額されるのは嫌でしょうが
今のあなたには
いい勉強になると思います。

No.6

早く別れたら良い。人間なんて皆孤独さ。突き詰めて行ったらね。気にするな。自分らしく生きろ。俺の言う事にも気にするな。兎に角自分らしく生きろ。家族を大事にしろ。幸せを祈る

No.5

断る勇気。

No.4

あなたがその人のことを大切な友人であり、今後も関係を築いていきたいと感じているのであれば申し訳ございません。ですが、はっきり申し上げると、あなたにとって嫌だと感じていることをして、それを続行している場合は、偽物の友人だと思います。あなたのことを本当の友人である、今後も接していきたい、大切に感じていると思っているのであれば、あなたにとって嫌だと感じることというか、まず人間関係が容易に壊れてしまうようなことを自ら行ったり、言ったりしません。あなたがより良い人間関係や人生を築いていきたいと感じているのであれば、あなたがそれに適していると少しでも実感することが可能な本当の友人を見つけていくべきだと思います。これは友情に限らず、恋愛、家族、何においてもそうだと思います。
 ですが、あなたにとって、たとえお嫌だと感じていても、今後も友人として接していきたいと感じているのであれば、あなたが嫌だ、変えて頂きたいということ、気をつけておいた方が良いこと等を、できる限り丁寧且つ具体的に説明していくべきだと思います。より良い友人関係を築いていきたいと感じているのであれば、時には相手に厳しいことや嫌だと感じていることといった、あなたの気持ちをぶつけることも重要なことです。それでも、相手が納得しない、伝えても態度を改めないという場合は、私であれば相手とは偽りの絆に過ぎないと判断し、決別を選択します。
 これまで説明してきたことは、あくまで私自身の考えに過ぎませんので、あなたに押し付けたりするつもりは一切ございません。長文で失礼致しました。

No.3

クズって思ってる時点で友達じゃないです。
断るのが双方のため。

No.2

普通に断ればいいだけ

No.1

断れないのかい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました