大学受験失敗して統合失調症になりました。 障害者になったこと悔しいです。
大学受験失敗して統合失調症になりました。
障害者になったこと悔しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
合否は別として、周りがケアしてくれる環境じゃなかったのかな。
もしくはそこが全てだと追い込みすぎて、周りの声を遮断したとか?
とりあえず不調になってしまって、幻覚や幻聴があるのなら、心が今もストレス度の高い緊張状態から抜け出せてないのかも。
もっと色んな世界を知れたら、そこに固執する必要がないって思えて心のストレスも緩和されるかもしれんけどね。
日本語が聞こえるはずない海外にしばらく行って綺麗なリゾートでひたすら海見てるとか、そういう事に時間割いてもいいかもよ。
統合失調は個々に発病するキャパが違っています。
ちょっとしたストレスで発病までの升がいっぱいになって溢れてしまい発病する人もいれば
ずっと升から溢れるギリギリのところで耐えてる人。
この差は精神的な強さでは無くて体質です。
なので主さんが大学受験失敗が原因だと考えるならそれだけそれが重大で辛い出来事だったんでしょう。
昔は統合失調なんかになってしまえばもう人生お終い。
投薬によりヨダレ垂らして大人しくさせられるイメージでしたが今は全く違いますよ。
この病気の薬の進歩は凄まじく、私の家族が飲んでいた薬は現在初発の人には一切使いません。
現在は社会復帰する人も沢山います。
その為にはいかに早く自分にあった薬と巡り合うかです。
障害者になっただなんて諦めては行けませんよ。
あなたの未来は明るいのですから。
新しい回答の受付は終了しました