一部の男性に話しかけると「鬱陶しい」と言われます。 男性に「とっつきづらいから…

回答6 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/05/22 11:45(更新日時)

一部の男性に話しかけると「鬱陶しい」と言われます。
男性に「とっつきづらいから俺から話しかけるのは無理。主さんから話しかけてきて。」と言われる→私が挨拶など話しかけたり世間話的な話題を振る→「話しかけてくるな。鬱陶しい!」と言われる
という流れになります。
女性からはこんな事言われた事ないのですが1〜2人ほどの男性からはこういった事を言われます。
学生の頃は2人ほどこういう考えの男子がいて、社会人になった今では1人身近にこういう考えの男性がいます。
そういった男性に話しかけるのをやめると「主さんが話しかけてくれなくなった。あんなに俺に話しかけてきてたのに。主さんは気に入らない奴を無視するような、人によって態度変える女だ」と言いふらされ、それを信じた人たちからも距離を置かれてしまったりします。
こういう男性と関わらなければいけない時って鬱陶しがられながらも社交辞令的に話しかける方がいいのでしょうか?
私的には話しかけるのは苦じゃないのですが鬱陶しいとまで言われて話しかけるのはお互いのためにならない気もするのですが、無視されたと言われるよりかはマシなのでしょうか。

タグ

No.4302268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このスレ今まで何回も見かけたけど、結局何が聞きたいのかな

No.2

鬱陶しいとか言われたら論外ですね。とっつきにくいから話しかけづらいというのは理解できますが、そう見えても誤解が解ければ改善していくものであって、そっちから話しかけてこいみたいな事も普通は言いません。

自分ならマシではなく、嫌な人でしかないですよ。人柄の悪い人ですね。そんな人と関わりたくないです。

No.3

関わらない。

一般的には、そういった男性には関わらない。

最初に話しかけてみて「話しかけてくるな。鬱陶しい!」と、言われたら、それでお終い。
次からは話しかけないし、話題を出さないです。

それで自分は何も困りません。

>そういった男性に話しかけるのをやめると「主さんが話しかけてくれなくなった。あんなに俺>に話しかけてきてたのに。主さんは気に入らない奴を無視するような、人によって態度変える>女だ」と言いふらされ、

これが分からない。何故そんな男性の言葉を信じるのか?
そもそも言い触らすくらい友人がいたということ?
これ、何故反論しなかったの?

言い触らされてそれを聞いた時点で、その男性に怒りに行きますけど。

「あれ、どういうこと?自分で話しかけるなと言っておいて、皆に嘘吐くなんて。
信じられない」

これ、皆の前でその男性に怒るところです。何も言わないから、知らない皆は信じると思うし
関わりたくないから、話題の人から離れますよ。

>それを信じた人たちからも距離を置かれてしまったりします。

それたぶん、違う。関わりたくないだけ。

>こういう男性と関わらなければいけない時って鬱陶しがられながらも社交辞令的に話しかける方がいいのでしょうか?

関わらない。そういう人だと分った時点で大きな声で「分かった。関わらない。話しかけないようにするね。ごめんね」と、周囲に聞こえるように言ってやるのがいい。

最初の時点で、ヤバい奴と分かったら、そもそも社交辞令もしないです。
皆に聞こえるように、大勢に聞こえるように挨拶するのみです。

スレ主さん、他の人が関わらない人というのは、どういう人なのかを周囲に聞かないとダメだよ。

>男性に「とっつきづらいから俺から話しかけるのは無理。主さんから話しかけてきて。」と言>われ

こんな事言う奴に話しかけなくてもいい。
これ返事を返すなら

「すみません。私も人見知りだから、そういうこと言われたら私から話しかけるのは無理なんです」

と、断るようにされた方がいいよ。

No.4

追加。

周囲にも言われたことは、「こんなこと言われた」と、相談しておいて、周囲に自分が言われたことは知ってもらった方がいいよ。

周囲も何故スレ主が声を掛けるのか不思議に思う。もしくは異性相手なら「好きなのか」と
勘違いされていたかもしれない。

付き合いを始めたとか勘違いをされていて、スレ主が声を掛けなくなったところで
他の人が「いつも声かけてもらっていたのに」と、男性に話をかけに行って
男性が変な事を言えば、話を聞いた人達が悪く捉えるのじゃないかと。

異性には、本当に皆にするような挨拶のみで、それ以上は近づかない、
会話はしないがいいと思う。

上司に相談した方がいいよ。

他人からは、スレ主さんはわざわざしなくてもいいことをして誤解されている。
余計な事はしない方がいいよ。

No.5

鬱陶しいなんて言う人って変だと思う。
私なら同僚に「ありえない!」って愚痴りまくる。
味方が増えたらそんなやつ無視でいい。

No.6

冒頭の男性のセリフはもしかして主さんの方から「あんまり話しかけてくれないよね」「〇〇君手あまり話さないよね」みたいな話を振って出てきたものでしょうか?

「とっつきづらいから俺から話しかけるのは無理。主さんから話しかけてきて。」なんて言われたら相当ダルいので私は話しかけないですが、それで話しかけられて文句言う人って結局「そっちがちょうどいい塩梅で接してきてくれよ~俺が気持ちいい距離感でね!それなら話してあげてもいいよ」てっていう至極自己中でワガママな考えの男性だと思います。

「話してあげてもいい(基本話しかけられるのは嬉しいけど鬱陶しいのは嫌。いい感じで話しかけれるのは好きだから君さえ上手に話しかけてこれたら相手してあげるよ?)」って感覚だから「俺が話しかけてきていいと言ってあげて話しかけられる準備をしているのに、何で話かけてこないの?俺と話したいんじゃないの?」みたいな心境で、それがプライドにより「主さんが話しかけてくれなくなった。あんなに俺に話しかけてきてたのに。主さんは気に入らない奴を無視するような、人によって態度変える女だ」と吹聴したんじゃないかな。

何にしろそんな噂立てられても「鬱陶しいと言われた事があるんですよ~私おしゃべりだから。申し訳ないから話しかけないようにしてるんです」ってスタンスでいればいいし、いちいちそういう変な男がグズグズ言う事に振り回されなくていいと思います。
多分コミュ障で相手してくれる女性が貴重なんだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました