バスや電車とか航空機で身体と療育は割引きしてくれるのに精神障害者だけしてくれない…

回答7 + お礼2 HIT数 211 あ+ あ-

2025/05/22 15:32(更新日時)

バスや電車とか航空機で身体と療育は割引きしてくれるのに精神障害者だけしてくれないのってなぜですか?差別でしょうか?

タグ

No.4302281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

してくれますよ。

No.7

精神障害者保健福祉手帳が使えないバス会社もあります。

主なバス会社
WILLER TRAVEL:
身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、ミライロIDの提示で、大人基本運賃から5割引。
大阪バス:
身体障害者手帳、療育手帳、ミライロIDの提示で、第一種は本人と介護人1名、第二種は本人のみ割引。
ナイトライナー:
身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方と介護人1名、3割引。
さくら高速バス:
身体障害者手帳、療育手帳をお持ちの方は、通常プラン、キラキラ号プラン、Tourist Busプランの乗車料金より5割引。
阪急高速バス:
身体障害者手帳、療育手帳に「介」の表示や「第1種」の記載がある場合、本人と介護人1名割引。
ジェイアールバス関東:
身体障害者手帳または療育手帳をお持ちの方は、旅客鉄道会社運賃割引欄が「第1種」または「第2種」の場合、普通運賃が5割引。
バスク:
身体障害者手帳、療育手帳をお持ちの方は、通常運賃より5割引。
まとめ
夜行バスの障害者割引は、バス会社によって適用範囲や割引額が異なるため、事前に各バス会社の公式サイトで確認することが重要です。また、割引の適用条件を満たしていることを確認し、必要な手帳やIDを準備して予約を申し込むようにしましょう。

No.2

今年からなったみたいです

No.3

嘘ついてどうするの?

検索してみたの?

youtube 動画は見てみた?

デマは、3年以下の懲役または50万円以下の罰金

スレ主は、手帳は持っているの?

No.4

普通に受けれますよ。

No.5

ちゃんと調べなよ。
ミライロアプリ入れなよ。

No.6

夜行バス利用しようとしたら身体療育だけで精神は除外で買えませんでしたし5月上旬にユニバ行った時ユニバーサルシティ駅で切符買おうとしましたが販売機の画面を見てて項目が分からなかったから駅員に聞いてみたら対象外と言われました。

No.8

バス会社のHPは、確認されました?

毎回、夜行バスの時は、当日駅で購入しようとしてましたか?

夜行バスや高速バスについては、条件とか会社によって違うことと、
前提が、予約することだったと思います。

●予約時の手続き

予約サイトにアクセス:夜行バス専用の予約サイトを利用することが多いです。

目的地と日時を選択:利用したい便を選びます。
割引の選択:予約画面で「障害者割引」を選択します。
障害者手帳の情報入力:必要に応じて、障害者手帳の情報を入力します。
確認と支払い:予約内容を確認し、支払いを完了します。

●チケットの受け取りと当日の流れ

電子チケット:メールやアプリで電子チケットを受け取る。
窓口受け取り:バス会社の窓口でチケットを受け取る際に障害者手帳を提示します。
乗車時の確認:乗車の際に再度障害者手帳を提示し、割引が適用されていることを確認します。

●障害者割引を適用する際にはいくつかの注意点があります。

障害者手帳の携帯:乗車時に必ず障害者手帳を携帯し、提示できるようにしましょう。

予約時の情報入力:正確な情報を入力しないと、割引が適用されない場合があります。

割引対象者の確認:障害者割引の対象者はバス会社ごとに異なる場合があるため、事前に確認しましょう。

割引の適用範囲:一部の便や区間では障害者割引が適用されないことがあります。

検索すると上記の項目がありました。

割引の対象外ということは、その会社のHPで確認してみてはどうですか?

利用しようとしていたバス会社の
利用規約が載っているHPを確認してみてはどうでしょうか?

間違いなく買えるハズということであれば、そのバス会社に「何故対象外」になったのかを
お問い合わせして確認されてみてはどうでしょうか。

No.9

>> 8 四日にディズニーに行くのですが勤務先は近鉄百貨店で20時半まででバス到着21時15分びくどん前なので三日に退職後に天王寺から行こうと考えていており大阪バスにしようと思っていて値段も悪くなかったのですが精神障害者対象外だったらから妥協して早割8をしよう思っていたら満席になりスマホキレてなげてしまいました。対象外はかなり不愉快です精神障害者をなめています
記載してくださってるバス会社のサイトは一通り目を通してますが妥協はしたくないですし。
もちろん四列でなく三列でないと無理です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧