一児の母です。仕事があるので保育園を利用してます。 この前子どもが風邪をひいて…

回答10 + お礼4 HIT数 302 あ+ あ-

2025/05/24 18:23(更新日時)

一児の母です。仕事があるので保育園を利用してます。
この前子どもが風邪をひいて、保育園を休み、その後私が風邪を引きました。
市販薬ではどうにもならなかったので、仕事を休んで病院へ行きました。
子どもがいると病院へ行けないので、保育園で見てもらうことになりました。

その保育園の対応が冷静になった今でもおかしいのでは?と思っています。
病院受診後、すぐ迎えに来て下さいと言われました。結構具合悪かったのでせめて薬飲んでから、と話をしたんですが、嫌な反応をされため、フラフラで運転しながら迎えに行きました。

その時に園長先生に
「随分時間かかりましたね?」
「○○病院なら結構近いですよね?」

と嫌味を言われました。

保育園って、親が保育難しい状況だったら預けられると思っていたけど違うんでしょうか?
また、他のお母さんの中には仕事休んで遊びに行く時でも子供を預けていました。

子供を実際に見てくださる先生方は私の体調を気遣ったり、子供にも優しく接してくれているのですが
どうにも園長先生に私が嫌われているのか、園長先生と馬が合わない気がしています。
安心して預けていいのかも不安になってきました。

私がまだ子育てに対しての考えが甘いんでしょうか?

タグ

No.4302301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

園長先生は嫌われ役なんですよ
保育士が言えないが、言わなきゃならないことを言う

保育時間伸びたら保育士が帰れないから、時刻通りに早く迎えに来てと言うしかない

保育士の給料は1人の延長保育代では賄えないんでしょう

事情があるのはお互い様です

No.2

>> 1 時間書いてなかったです。すいません

9時に送って迎えに来いと言われたのが10時なんですよ。

そりゃ3時とかだったら迷惑だろうとか思うんですけどね汗

No.3

もともと何時に迎えに行く約束したんですか?

No.4

いや〜、主さんの言い分を聞く限り、園長先生が刺々しいというか、当たりが強いような気がしますね。
別に主さんは甘くないと思いますよ。

主さんが若すぎるとか、見た目がギャルだとか、そんな理由で厳しく接してくるのかな?(だとしても納得いかないですけども)

他のママさんは園長先生にどんな印象を持ってる感じですか?良い先生として評価されてますか?

園によっては、仕事の時以外には基本的に預からないと規定で決めている場合もあるかもしれませんね。遊びに行くママさんは園に伝えてない、つまり仕事だと思われてるから文句言われないだけ、とかね。
そのあたり、担任の保育士さんに軽く確認と相談をしてみても良いんじゃないでしょうか。

No.5

>> 3 もともと何時に迎えに行く約束したんですか? 病院終わったら連絡しますと言いました。

No.6

>> 4 いや〜、主さんの言い分を聞く限り、園長先生が刺々しいというか、当たりが強いような気がしますね。 別に主さんは甘くないと思いますよ。 … 田舎にある保育園です。長くお付き合いされてるママさんと園長さんは仲がよく、
地元との絆もかなり強いなと感じます。

私が移住者で方言もないことや
若干若いので頼りなく見えてるんだろうなとは思っています。

No.7

仕事で預けるって名目で申し込んでいるので、通院などの他の用事で預けるのは、厳密に言えばアウトじゃないかな。保育士は注意するのが面倒だから見逃しているけど。その辺は最初の申請書類に書いてないかな。

だから「仕事です」ってしれっと嘘ついて預けるのが正解だと思うよ。

No.8

>> 7 もしかして仕事休んだ時でも嘘ついて保育園に預ける方って結構いらっしゃるんですか?

No.9

具合悪くて心身弱ってるところに、元々合わない園長先生からトゲのある言い方をされて腹立ったという話ですね。
嫌な言い方されたら腹立つのはわかるけど、先生たちも人だから、嫌な人もいます。だから割り切るしかないです。嫌味だなーって聞き流す。いちいち気にしない。保育者として本当に子どもや親への対応が良くないのか、単に保育者と親の相性の問題なのか…そこは切り離して考えなきゃいけないです。本当に、何度考えても、誰がどう見ても子どもや自分が不当な扱いを受けたというのなら別ですが。
そうでないと、人に子どもを預けるなんてできません。子どものことに親身になってくれる保育士さんたちがいるなら、そっちに信頼を寄せれば良いです。
あとは、自分が具合悪い時に預けるのはダメではないというか、実際園長先生は嫌味を言うかもしれないけど園が預かってくれてるんだから堂々と預けたら良いし、他所の家庭が嘘ついて預けてるとしても、それは主さんには関係ないことなので気にする必要ないです。これも自分の常識や正義から外れてる人なんていくらでもいるし、そんな人相手にする意味もないです。自分もそうしたいと思うなら、仕事ですーって嘘ついて預ければ良いんじゃない?というだけのことだと思います。

No.10

ちなみにうちの子がお世話になった園は、土曜保育や延長保育はダメだけど、普段の平日の通常保育時間内なら親の仕事が休みだろうと預けて良かったし、その間親が何をしてたかなんて確認もしないので、私も自分が平日休みの日は預けてましたよ。ただ、何かあった時に連絡は取れるようにしておいてくださいとのことだったので、休みの日は「休みだから職場ではなく携帯に連絡ください」と先生に伝えていました。
だから、自分が休みの日に預けることは割とみんな普通にあるんじゃないかなと思うけど、仕事だと嘘をついてまで預けてるかどうかはわかりません。

No.11

ゴメンなさいね。
言葉を真に受け過ぎなんでは?
受診後 連絡を…って言われたなら、私なら薬飲んで車でうたた寝してから 混んでて今から向かいますね。 かな?
保育園は仕事行かないなら自分で保育して下さい。…のスタンスです。
私は仕事休みでも仕事着に朝着替えて保育園に預けてから、普段着に着替えて用たしして、いつもの時間にお迎え行ってましたよ。笑

No.12

子供具合悪いのに保育園預けちゃいけないでしょ

No.13

友達から聞いた話なのですが、友達の保育園では親が体調を崩して仕事を休むと、じゃあお子さんはお家で見れますね、病院にも一緒に連れて行けば良いでしょう、と預かってくれないそうです。確かに、私は専業主婦だったから、病院に行くなら子どもも連れて行くしかなかったです。

だから、楽をしたい親は保育園にも子どもにも、仕事に行くと嘘をついて保育園に預けるんだそうです。そんな話を何人かから聞きました。

保育園の先生は基本的に子ども思いで、子どものために出来るだけ親子の時間を取って欲しいと思っているし、わざわざルール違反をしてまで子どもを預かり、自分の仕事を増やしたいとも思わないでしょう。

No.14

保育士です。
配慮してくれる園がほとんどだと思いますが、中にはそういった園もあるかと思います。

保育園は働く親のためにあるモノなので、親が仕事休みの日は家庭保育をしないといけないです。
だからでは?

仕事休みなのに盆でも仕事だと嘘ついてズルしてる方もいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました