パンに含まれるマーガリンの トランス脂肪酸入りのパンを 3個食べ、0・21グ…

回答6 + お礼5 HIT数 163 あ+ あ-

2025/05/22 13:36(更新日時)

パンに含まれるマーガリンの トランス脂肪酸入りのパンを
3個食べ、0・21グラムのトランス脂肪酸を摂取した場合い
妊娠に影響でますか?
1個のパンに0、07グラム微量に入っているそうです。

タグ

No.4302313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-22 12:32
匿名さん3 ( )

削除投票

マーガリンなんてプラスチックくってるようなもん

No.2 2025-05-22 12:21
匿名さん2 ( )

削除投票

日常的に食べると関係ありますよ、トランス脂肪酸は確かに毒ですが、気にしすぎるのも良くないです、お酒はもちろんタバコも止めて、食事に気をつけられるならべりーぐっど

No.1 2025-05-22 12:20
匿名さん1 ( )

削除投票

マーガリンが「やばい」と言われる理由:
トランス脂肪酸:
マーガリンは、植物油を加工する際に生成されるトランス脂肪酸を多く含むことがあり、これが健康に悪影響を及ぼすと考えられてきました.
健康への影響:
トランス脂肪酸は、血液中のLDLコレステロールを増加させ、心臓病や動脈硬化などのリスクを高める可能性があると言われています.
最近のマーガリンの安全性:
トランス脂肪酸の低減:
マーガリンメーカーは、トランス脂肪酸の低減化に取り組み、以前に比べるとトランス脂肪酸の含有量が大幅に減っています.
WHOの基準:
世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取量を総摂取エネルギー量の1%未満に抑えることを勧告しています.
日本の状況:
日本では、トランス脂肪酸の摂取量自体が欧米に比べて少ないため、健康への影響は小さいと考えられています.
まとめ:
過去にマーガリンが「やばい」と言われたのは、トランス脂肪酸の含有量が多かったこと、そしてそのトランス脂肪酸が健康に悪影響を及ぼす可能性があるという懸念が背景にありました。しかし、最近のマーガリンはトランス脂肪酸の低減化が進んでおり、以前に比べると安全性が高まっています。トランス脂肪酸の摂取量を過剰に摂取しない限り、マーガリンを過度に心配する必要はないでしょう.
注意点:
トランス脂肪酸の含有量:
マーガリンを選ぶ際には、トランス脂肪酸の含有量が低いものを選ぶようにしましょう.
摂取量:
過剰な摂取は、どのような食品でも健康に悪影響を及ぼす可能性がありますので、バランスの取れた食生活を心がけましょう.

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マーガリンが「やばい」と言われる理由:
トランス脂肪酸:
マーガリンは、植物油を加工する際に生成されるトランス脂肪酸を多く含むことがあり、これが健康に悪影響を及ぼすと考えられてきました.
健康への影響:
トランス脂肪酸は、血液中のLDLコレステロールを増加させ、心臓病や動脈硬化などのリスクを高める可能性があると言われています.
最近のマーガリンの安全性:
トランス脂肪酸の低減:
マーガリンメーカーは、トランス脂肪酸の低減化に取り組み、以前に比べるとトランス脂肪酸の含有量が大幅に減っています.
WHOの基準:
世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取量を総摂取エネルギー量の1%未満に抑えることを勧告しています.
日本の状況:
日本では、トランス脂肪酸の摂取量自体が欧米に比べて少ないため、健康への影響は小さいと考えられています.
まとめ:
過去にマーガリンが「やばい」と言われたのは、トランス脂肪酸の含有量が多かったこと、そしてそのトランス脂肪酸が健康に悪影響を及ぼす可能性があるという懸念が背景にありました。しかし、最近のマーガリンはトランス脂肪酸の低減化が進んでおり、以前に比べると安全性が高まっています。トランス脂肪酸の摂取量を過剰に摂取しない限り、マーガリンを過度に心配する必要はないでしょう.
注意点:
トランス脂肪酸の含有量:
マーガリンを選ぶ際には、トランス脂肪酸の含有量が低いものを選ぶようにしましょう.
摂取量:
過剰な摂取は、どのような食品でも健康に悪影響を及ぼす可能性がありますので、バランスの取れた食生活を心がけましょう.

No.2

日常的に食べると関係ありますよ、トランス脂肪酸は確かに毒ですが、気にしすぎるのも良くないです、お酒はもちろんタバコも止めて、食事に気をつけられるならべりーぐっど

No.3

マーガリンなんてプラスチックくってるようなもん

No.4

>> 1 マーガリンが「やばい」と言われる理由: トランス脂肪酸: マーガリンは、植物油を加工する際に生成されるトランス脂肪酸を多く含むことがあり… 詳しく教えて頂きありがとうございます。

No.5

>> 2 日常的に食べると関係ありますよ、トランス脂肪酸は確かに毒ですが、気にしすぎるのも良くないです、お酒はもちろんタバコも止めて、食事に気をつけら… 久々にマーガリンパンを食べました。今後食べないよう気をつけます。

No.6

>> 3 マーガリンなんてプラスチックくってるようなもん そうなんですか、やっぱり良くないですね。

No.7

食べ過ぎることがなければ、気にしなくてもいいのでは?と思いますけど。
妊娠中はどうしても気になりますよね。
私も今妊娠中で、パンがとても美味しいです。
マーガリンも、しょっちゅうではないですが料理に使ったりしています。
それより生ハムやチーズやお刺身やレバー等をとらないように気をつけています。

No.8

1さんの言われるように、WHOでは1日の摂取量を摂取カロリーの1パーセント未満に抑えるよう推奨しています、
日本人に当てはめると、約2グラムになります。

今の食生活では、なかなか2グラムも摂取できないでしょう。
今回の菓子パンも、合わせて0.21グラム。
10分の1の量です。
つまり、菓子パン30個分ですね。
それに、青魚や大豆製品を食べることで、トランス脂肪酸の悪影響を相殺できるそうです。

あまり神経質になりすぎるのが、一番いけないと思いますよ。
特に妊娠中は。

心配ならネットで調べたり、かかりつけのお医者さんに尋ねたりされてはと思います。
心穏やかに妊娠期間を過ごして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

No.9

>> 7 食べ過ぎることがなければ、気にしなくてもいいのでは?と思いますけど。 妊娠中はどうしても気になりますよね。 私も今妊娠中で、パンがとても… 今は妊娠はしていませんが妊活してる状態なんです。
トランス脂肪酸が 卵子に良くないと知り 驚きました。
確かにパン食べたくなります。

生ハムも、亜硝酸が入ってますしね。
チーズはナチュラルチーズが良くないし
刺身は食中毒が心配ですよね。

あまり神経質にならないようにします。
何事も過剰摂取が良くないですよね。

No.10

>> 8 1さんの言われるように、WHOでは1日の摂取量を摂取カロリーの1パーセント未満に抑えるよう推奨しています、 日本人に当てはめると、約2グラ… まだ妊娠はしていませんが、
神経質になるのが良くないですよね。
前向きに頑張ります。

No.11

不妊治療をしてた時に何でもかんでも気にして先生に聞いてました。
結果的に限度があるけど普通の食べ方なら何も問題なし
一番の問題は気にしすぎての不安や精神面、寝不足、ストレスと言うことでした。

実際、夫のせいしの数や下は健康面にこだわりまくってた時より、休憩しよかといって気にしない生活でストレスを無くした時の方が圧倒的によかったです。
同じ不妊仲間も全員同じ事言ってました。
ストレス、寝不足が本当にダメになるみたいな。

そりゃ取らない方がいいに越したことはないけど、それがストレスや疲れ、気にしすぎるくらいなら普通に食べればいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧