iPhone標準の電話アプリやFaceTimeは相手がAndroidとか関係なく…

回答2 + お礼1 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/22 12:57(更新日時)

iPhone標準の電話アプリやFaceTimeは相手がAndroidとか関係なくスマホにかけた場合無料なんですか?
データ通信なんで通話料はかからないと言われました

楽天モバイルなんですが楽天リンクでかけると通話料無料で
iPhoneの電話アプリでかけてしまうとと国内通話は30秒20円かかると説明受けました
多分他のキャリアも似たような説明だと思うんですが

この国内通話ってスマホ以外の固定電話だったりの話でしょうか?

タグ

No.4302317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

facetimeやline通話はデータ通信はかかるよ
データ通信が無制限プランなら実質ただだよね

No.2

ここで主さんが言ってる国内通話っていうのは、電話番号でかける場合。
つまり、携帯電話番号や固定電話のことで、iPhone標準アプリでは有料だよ。
主要キャリアでは、無料なのは、楽天リンク経由の楽天モバイルぐらいかな。

No.3

>> 2 国内通話って電話番号にかけるってことなんですね!
だったらiPhone同士でも番号にかけてしまうと国内通話になって通話料が発生してしまうってことなんですね

今スマホを触っててよくかける相手にはFaceTimeの顔が映らないFaceTimeオーディオでかけてたことがわかりました
電話番号ではなくアップルのメールアドレス?にかけてたから通話料はかからなかったんですね

モヤモヤが晴れました
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました