整形で依存してしまう人の特徴教えてください。 誰でも整形したら依存して何度…

回答3 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/05/22 16:16(更新日時)

整形で依存してしまう人の特徴教えてください。

誰でも整形したら依存して何度もやり続けてしまうんでしょうか?

タグ

No.4302335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰でも、ではないと思いますが、多くの人がなりがち、だとは思います。

以下は私の持論であり医学知識に基づくものではありませんが、整形をしている人を見て思うことです。

人は骨格や顔のパーツなど、生まれ育つ中で個人の絶妙なバランスで成長していると考えます。なので、例えば小さい目で成長した人が、コンプレックスから目を大きくくっきりさせる整形をした場合、顔面のバランスが崩れて違和感が出ます。整形後が初対面だったとしてもその違和感は骨の形などから出てしまうものだと考えます。当然本人にとってもそうだろうと考えます。すると、「もう少し鼻が高い方がいいな」「唇が厚い方がこの目には似合うな」とどんどん調整したくなるんだと思います。一度何処かをいじってしまうと、いじることが容易であると考えるようになるので、加齢でシワができたらリフトしようとなってしまうだろうと思うし、辞められないんじゃないかな。

例えば、一重の人が二重に憧れてアイプチで凌いでいたのを二重整形で固定する、など、整形後の顔のシミュレーションができている人は繰り返しにくいと思いますが。

No.2

どうだろー、自己肯定感低めな人はハマるイメージです。
あと、依存症の定義も人それぞれで、
アレン様とかヴァニラとかのレベルを整形依存と思う人もいれば、定期的にボトックスやレーザー通ってる〜っていうメンテナンスレベルの人も整形依存と思う人も中にはいますよね。

私は後者のタイプで、自分では依存とは思ってません。

No.3

誰でもではないです。私は一回で満足してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧