弟のお金の使い方についての意見が欲しいです。 私の弟(24)は現在大学を卒業し…
弟のお金の使い方についての意見が欲しいです。
私の弟(24)は現在大学を卒業して専門学校に通っています。
専門学校生になるとどうしてもバイトができないため大学時代に貯金し、現在は親に仕送りをもらいながら、生活しています。
先日母から相談がありました
弟が彼女とのデート代に仕送りを使っているようなのです。
最初は大学時代の貯金を切り崩していたようなのですが、現在はおそらく底をついており、
自分の日々の生活を切り詰めて、仕送りを彼女とのデート代に充てているようです。
母の気持ちとしては
息子が不自由なく生活できるように仕送りしているのに、彼女とのデートに使われるのは不本意。
もう少し二人で話し合ってデート代を削ってちゃんとした生活を送ってほしいそうです。
また、先日弟の部屋にお邪魔した際、おそらく彼女のものであろう私物が至る所にあり、
それについても母は
自分で稼いで契約した部屋ならいいけど、私が家賃を払っている部屋に私物を置いておいてほしくない
と言っていました。
私も母の気持ちが分かってしまうのですが、
私たちの考えはあまり常識的ではないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
デート代は、切り詰めて捻出してるなら、良いとは思うけど、半同棲みたいに彼女の私物があるのは、駄目ですね。
大学卒業して専門はわがままだから、基本的には、お母さんの気持ちを尊重すべきだと思います。
>>専門学校生になるとどうしてもバイトができないため
これがよくわからない。
専門学生だってバイトする時間くらいあるよ。
実際彼女とデートする時間はあるんだし。
それなのにバイトはできませんっておかしくない?
親が契約して借りた家に彼女連れ込まれるの嫌なら実家に呼び戻して実家から学校通わせればいいじゃん。
遠くたってなんだって親が送ってやればいいじゃん。
距離にもよるけど生活費よりは安く済むんじゃない?
お母さんや主さんの気持ちも分かるけれど、
デート代とか彼女の私物があるとか、若いなら、そういうものだと思うので。そんな大学生、専門学生、たくさんいるしね。
ただ、息子さんには気持ちを伝えて良いと思いますよ。ちゃんと食べて、衣食住整えて、勉強専念してね。そのために仕送り送ってる。遊ぶ金を送ってる訳では無い、と伝えた方がいい。
>専門学校生になるとどうしてもバイトができないため大学時代に貯金し、現在は親に仕送りをもらいながら、生活しています。
過保護、かなとも思います。
デートできるなら、バイトできるかと。
息子さんの生活に口出しをしてしまいたくなるなら、最低限の生活できるくらいまでに仕送り減らして、自分で稼ぎなさい、その分自由にやっていいよ。でいいと思う。大人だし、大学費用も出してあげたんだから、その先(専門)は自分の責任かと。
少なくともそんな事のための仕送りでも家賃費用でもないのだから、お母様や主さんの意見(思うところ)は妥当だと思います。
お母様に関しては様々なお金を出していることから主さんの弟さんに対して意見をして(苦言を呈して)構わないと思います。
私だったら、
もう大学まで出したわけだし、親の脛を齧ってデートとか彼女を連れ込んでいるようなら、仕送りもアパートの契約も無しです。
普通に就職して、次便で稼いで彼女と同棲すれば良いと言います。
朝から夜中まで専門学校の授業があるわけじゃない
夜の仕事もあるし、土日祝日にはバイト出来る
連休なんて稼ぎ時だよ
せめて家賃と食費くらいは稼げよと思う
家賃なんか都会でも探せば安い所は幾らでもある
新しい回答の受付は終了しました