アレルギー検査のために血液検査をしたいです。 どんなアレルギーを持っている…
アレルギー検査のために血液検査をしたいです。
どんなアレルギーを持っているのか把握しておきたいです。
でも、時期によってとか、年月の経過で体質が変わったりするのではないかと思います。
だとすると一回しただけだと、またアレルギーが変わっているかもしれません。
こういう場合、アレルギー検査はどれぐらいの頻度でしたほうがよいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医師に相談が一番です。
病院に行く場合、専門で受けられる「アレルギー科」
近隣にない場合は、内科、皮膚科、耳鼻咽喉科。
1度、まずは、上記の中で行きやすい科へ診察されて検査を受けてみることと、
自分の疑問は、その専門医師に話をしてみてください。
個人差もあるので、一概にはネットでは返答は不可能です。
いきなりアレルギー検査したいというと保険聞かなくて高いので、症状をいって何した時にどうなる?って問診してアレルギー検査してもらうと保険適用されるので、本当になにかわからないしやってみたいだけじゃないので聞いてみてください
食物アレルギーはありませんが、動物、植物、紫外線(日光)、寒冷アレルギー、
化学物質アレルギー、ハウスダストなどのアレルギーがあります。
子供の頃からアレルギーの自覚はありましたが、蕁麻疹が出るとか痒くなると、くしゃみ鼻水とか、少し息苦しいとかだったから、きちんと検査せず、アレルギーが出たら薬飲む程度でした。
大人になり、アレルギー喘息になり、検査したら、自分が思っていたより、アレルギーが多かったです。
喘息治療が終わってからも、毎月、アレルギーの薬は、もらっていて、症状が酷い時に服薬しています。
アレルギー検査の頻度は、個々の症状でも違いますが、一般的に、食物アレルギーであれば1年おき、環境アレルギー(花粉症、ハウスダストなど)であれば1~2年おきですね。
私は、喘息も落ち着き、蕁麻疹なども薬を飲めば抑えられる程度だから、3年ぐらいしてないです。
症状が改善している場合や軽度であれば、毎年検査する必要もないみたいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧