近所の子がじゃれて傘を振り回し、私の車にぶつけてしまいました。若干傷が付いた程度…

回答6 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2025/05/22 17:28(更新日時)

近所の子がじゃれて傘を振り回し、私の車にぶつけてしまいました。若干傷が付いた程度でしたが、叱ったところめちゃくちゃに泣かれてしまい、そのままその子の家までついていき、母親に弁償してほしいことを伝えました。
後日同じ事案を調べたところ、請求しない人の方が多いようだし、泣くまで叱ったことをやり過ぎてしまったかと反省しています。それがもやもやしていて、皆さんならどう対応されますか?

タグ

No.4302380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その後の親の対応次第かな。
誠心誠意謝罪してくれて、気持ち的に納得できるなら和解でもいいと思う。
そのくらいやらないと子供は自分のしたことがなぜいけなかったのか学習できなかったし親も社会の厳しさ学べたし反省する必要はないと思う。

No.2

主さん良いです!
たぶん今回見逃せば違う所で何かやらかします
なので良いと俺は思いますよ
ナイス判断です

社会勉強だよね!

No.3

自分も相手次第。
だけど、被害者である主さんが決めて良い事ですよ。
請求しない人も自分のためにそうしているだけ。
要は、近所だから、トラブルになるぐらいなら、泣き寝入りした方がよいってだけだから。
でも、請求するのは当たり前のことだから、しても良いものです。

No.4

良いと思った点は、その場ですぐ行動したこと
あとからになると子供も記憶があやふやになったり知恵がついてやってないと言い出すし、その家の親と揉める可能性が高いです

No.5

今の子は簡単に心が壊れるから注意する言い方には気をつけた方がいいです。
弁償してもらうのはいいと思うけど、優しい言葉も最後につけてあげないと
要注意人物として近所で噂されます。

No.6

私も初めてのことだったので言いすぎました。気にしないでください。っていう。
でもたいてい個人補償の保険入ってるので払ってもらえるんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧