20代男。既婚者です。子供はいません。 妻より早く起きて朝食作ったら怒られまし…

回答13 + お礼3 HIT数 345 あ+ あ-

2025/05/23 12:05(更新日時)

20代男。既婚者です。子供はいません。
妻より早く起きて朝食作ったら怒られました。妻は平日休み。私は土日、祝日が休みなので、その日だけ朝食と夕食を作るよう心がけてます。
ところが「休みの度にカレーとか、やめてほしい」「またカレー?夕べもそうだったじゃん」「カレールーやたら使わないでよ。おかず無い時とか困るじゃん!」とか、挙げ句は鍋の中を見るなり「要らない。飽きた。外で食べる」と怒りながら出掛ける始末。
「馬鹿の一つ覚え」「寧ろ作ってもらわないほうがありがたい」とまで言われました。
料理が苦手でカレーとかシチュー以外うまく作れません。
カレーは休みの日だけなのに、そんなに怒ることですか?

タグ

No.4302384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

カレーとシチューが作れるなら、CookDoとかを使った中華も作れるようになると思う
女も最初から料理が出来るわけじゃありません
そうやって料理の幅を広げていきます
同じものを食べすぎると嫌いになっちゃうからね

No.4

なかなかはっきりした奥さんですね。
私なら大喜びだけどな~。

でもカレーって簡単なようだけど
時間のかかるお料理です。
それが出来るのであれば他もできますよ。
同じ具材で出汁と砂糖と醤油を入れたら肉じゃがです。
味付けに自信がなければ
すき焼きのタレでもOK。

No.3

私は既婚者だが、料理を作らないし、作った記憶もほとんどない。
でも、永く生きているので、奥さんの言うことはわかるよ。
怒るのはもっともだ(笑)
カレー好きの人って、毎日食べても飽きないみたいだね…

>「カレールーやたら使わないでよ。おかず無い時とか困るじゃん!」と

これも良くわかるよ。特にカレーに拘りがない人の場合、急ぎの料理作りなどの場合はカレーにするのが多いと思う。時間が十分あるときにちゃんと別なものを作るわけ。

>料理が苦手でカレーとかシチュー以外うまく作れません。

料理が苦手なのに、何で無理したがるの?

奥さんの言う通りにしていればいいだけだと思うが。

No.7

奥さんの言い方はあまり良くないけど、気持ちはわかります。
どんなに美味しくても、作ってくれるありがたみはあったとしても、さすがに休みの度に毎回同じもの出されたら、またかよ、これしか作れないなら作らなくていいよ…って思ってしまうかな。
そして主婦的には、奥さんの言うように、カレーって手抜きしたいとき、おかずがないときに便利なメニューなんですよね。だから普段から乱発させたくない。それもわかります。
なので、せっかく自分が休みの日は食事は自分が、って気持ちがあるなら、もう少し頑張って、他の料理も作ってみては?簡単に作れるレシピの動画とか今たくさんありますし。カレーとシチューしか作れないからって結局は自分にできることしかやらないのなら、それは奥さんへの気遣いでも何でもなく、「自分はやってる」というだけの、ただの自己満足です。

No.11

問題は
カレーじゃないってこと、わかっておられるのでは?

主さんがうちの息子なら、母として泣くわ
うざがられてる、よその女にってね〜
カレーじゃない、飽きられてるのは
おまえだ!と
息子にならいうかな

うちの娘が主さんの嫁なら
まじか、あんたの旦那、馬鹿の一つ覚えだな
まぁ、ありがとう♡と言えないくらい
あんたも旦那に不満があるんだろうけど
稼いでくれるうちは良しとしなよ
別れんのはいつでもできるし、お休みはカレー曜日の旦那をあんまりいじめてやんなや〜

と、いうわ

カレーが問題ちゃうだろ

ゲスな話だが、夫婦生活もないんじゃないの?

嫌われてると思うよ、主。

No.13

良い大人は怒りません
話し合います

これを作ってくれると嬉しいな
難しかったら買ってきて欲しいな
それか作らなくて大丈夫だよ

怒るのは子供です
何も解決しないからです

No.14

確かに同じものばかりだと、また?とは思いますが……奥さんの言い方は良くないですよね。
何事も言い方って本当に大事だし、夫婦も他人同士、親しき仲にも礼儀ありです。

私なら、ありがとう、美味しかった、ごちそうさま😊
その上で、違うものも食べてみたいとリクエストするか、自分が違う物をいろいろ作って、カレー、シチューは主さん担当と任せるかですね。

作ってくれるだけでもありがたいし、根底に感謝の気持ちがあるなら、そんな言い方にはならないと思うんですが…。

No.15

>> 14 コメントありがとうございます。
そうですよね。
「何のために色々材料買ってきてると思ってるの?」「この材料でカレーはあり得ない」とか散々言われました。

No.1

カレーが好きで毎週食べても気にならない人もいますが、奥さんはそういう人ではなかったという事です。

カレーは美味しいけど脂分も多く含まれているし、糖質を多く摂ることになるから、太るのを気にする人なら嫌がるかも。

No.5

今のカレーの箱には半分のルーを使う時の材料や水の量がちゃんと書かれてるし、半分だけ使えるようになってるから便利なもんだよ
俺が学生の時はルーを全部使って大変な量になったわ
3日間カレーを食うのはさすがに辛い
冷蔵庫もワンドアの小さいやつだし、冷凍庫なんてないから冷凍も無理
カレーばっかりさすがに食えないからレパートリーは増やしていったよ
主は一人暮らしして料理なんか作った経験もないんだろ?
今はYouTubeのショート動画で簡単に何でも作れるんだからカレーから卒業しないとね

No.6

再です

カレー以外にも簡単な料理は沢山ありますよ。

クックドゥ
うちのご飯

などが簡単で便利です。

そう言うのを使わなくても、工程が沢山ある料理ではなくシンプルにできる料理も多いですよ。

魚や肉に味付けをして焼くだけとか
野菜を切って調味料などで和えてつけておくだけの小鉢向けの料理とか。

オーブン料理で肉と野菜を一度に焼く料理も、時間はかかるけど手間はかからないととか沢山あります。

私も料理が苦手だったし、今もあまり上手ではないけど、失敗しつつも簡単なものから作って、結婚した当初よりはまともに作れるようになりました。

No.8

>> 1 カレーが好きで毎週食べても気にならない人もいますが、奥さんはそういう人ではなかったという事です。 カレーは美味しいけど脂分も多く含まれ… コメントありがとうございます。

No.9

>> 2 カレーとシチューが作れるなら、CookDoとかを使った中華も作れるようになると思う 女も最初から料理が出来るわけじゃありません そうやっ… コメントありがとうございます。
妻が「カレーの匂いだけで気持ち悪くなる」と言ってました。
それは大袈裟と思う。

No.10

毎週はきついかも。
朝食ならサンドイッチ、ホットドッグなら作れませんか?チーズトーストでも良いけど。
これにサラダとゆで卵。
暑くなったら、冷やし中華でもいいかも。

夜は、魚焼く(超簡単なのはししゃも)、味噌汁、ほうれん草茹でる、冷や奴、簡単なものを作れば、形になりますよ。
まずは味噌汁が作れるようになると良いですね。
味噌汁出来れば、朝食でも和食の朝ご飯になりますし。

No.12

何が難しいの、鶏ももの塩だれレシピ書いとくわ
鶏ももと白ネギ買う
鶏もも一口大にきって塩と砂糖と酒で下味をつけて
数分寝かせておく
白ネギをみじん切りしてこっちにも塩と砂糖を
かけておく
鶏ももを炒めて表と裏面炒め終わったらそこにみじん切り白ネギ
をいれて炒めていく。仕上げに胡椒ふってポッカレモンでもあれば
ふりかける。

No.16

我が家は夫も私も料理しますが、カレーやシチューは多くても月に1回です。月に二回出てきたら「また!?」ってなります。一度に4皿分作るから結局何日かに分けて食べるし、そうすると1回あたり2~3日はカレー食べてることになるので、毎週末カレーだったら

奥様がカレーの匂いだけで拒否反応起こすようになったのはもはやカレーだけの姓じゃないと思いますよ。

最初はカレーそのものが飽きてしまったけど、奥様の話や他人がどう思うかを理解しようとせず自分の事情や感覚だけで頑なに同じものを作り続けてそれを「休みの日は自分が料理するよう心掛けている」とまるで良い事を心がけているから文句を言われる筋合いはないとして行動を変えなかったり、そういうところに奥様は嫌気が差してるんだと思います。

自分が出来る事の中から家庭に貢献したいと思う気持ちはわかります。でも自分が良いと思う事だけをやっても受け取る方が苦痛だったら「寧ろ作ってもらわないほうがありがたい」になっちゃうんです。

これしかできないからしょうがない
休みの日くらいしか作れないからしょうがない
でも妻は受け入れがたいみたいだ
じゃあ他にどんな選択があるかな
「毎週料理してるんですけど、レパートリーが少なすぎるのでいろいろ勉強中なんです」

こういう思考にならないと未来はないと思います。

私も苦手な事たくさんあるけど、こっちの頑張りと相手にとって心地よいかどうかは別だと思ってるので試行錯誤の毎日ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧