昨日のことです。 夫から何か買って帰ってくるものある?と言われました。 …
昨日のことです。
夫から何か買って帰ってくるものある?と言われました。
今2歳の子供を育てながら仕事をしていますが、昨日絶賛体調を崩し、仕事を休んで2歳児と一緒にいました。
病院へは何とかいき、処方箋を貰えました。
仕事帰りの夫にご飯ができてない旨を伝えたところ
「何かかってかえってくる?」と言われました。
食材買って今から夫が作るのか?私が作るのか??
それとも出来合いを買って帰って来るのか?
家にある食材で夕飯を今私が考えて買ってくるものリストを作成しろとのこのなのか?
頭がぼーっとしてて
「分からない。」と答えたところ
「あっそ。」とブチッと切られました。
正直、
ご飯ができてないと言われた時点で
夕飯は全て夫に任せたつもりだったのですが
考えるのは妻の勤めなんでしょうか?
体調崩しながら2歳児の相手を泣きながらしてて、夕飯も任せちゃいけないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まあね。
でも、男性はどうしていいのか分からないのだそうです。
自分の実家で、親がその時どうしてくれていたのか
親には何を言われていたか、実体験がないと想像出来ないこともあるそう。
子供には気を使わせないよう、親が何でも先にやってしまうのも問題な世の中です。
スレ主さん自身も分からないと言うように、親がその時どうしていたのか
分からなかったのじゃないかな?
そういう時は、「パパの夕食用お弁当と私用の直ぐ食べられるうどん、
飲み物でポカリ、冷たいプリン、ゼリーいくつか買ってきて」。
とりあえず、今、欲しい物を伝えるといいですよ。
夕食ないのは、分かっているから、欲しい物を聞いたのですよ。
一応、気を使ってのことじゃない?
我が家は、そういった時には、上記のリストが決まっています。
今後の為に、冷蔵庫には常時「病気の時のリクエストリスト」を、ご主人と話し合って
貼っておくといいですよ。
そのリストを見ながら、スレ主さんは今回の時は対応が出来たし、
ご主人も理解している場合は、その他に何か欲しい物を聞くだろうし。
個人的には、そのリストにアイスを頼むこともあります。
今回事前に病気の時にはどうするのか話し合っていなかった
双方のミスなので、次回に生かせばいいと思う。
ご飯炊いてないならお弁当をお願いすればいいし、ご飯は炊いてるなら惣菜を頼めばいい。
なぜ、その一言が言えないのかが分からない。
>ご飯ができてないと言われた時点で
>夕飯は全て夫に任せたつもりだったのですが
任せたとしても、家の状況も料理の具材の在庫も把握してるわけではないでしょう。
冷たい言い方かもしれませんが、そこは主さんが弁当でも何でもいいから買って来てって言えば済む事じゃないですか?
旦那さんだって何か買って来る?尋ねてるのだから自分は作るの無理だから旦那に作ってもらうか無理ならお惣菜でも買って来てって言わないと相手には伝わらないと思います。
中には妻が具合悪いなら俺が作るって最初から考えてくれる人もいるだろうけど。
それと自分も食べたいものあるなら例えばゼリーとか冷たいものやアイスとかスポドリとか頼むとかしたらよかったと思います。
普段からコミュニケーションにすれ違いが起きてますか?
旦那さんは気を遣って言ったんだと思うので、何か出来合いのもの買ってきて。プラス私だったら自分の食べたいものもプラスしちゃうかも🤣
主さんも体調悪くて頭が回らなかったかもだし、これからは美味しいもの買ってきてもらいましょ😊
何これ?
あなたの今食べたいものや必要なものを言うだけの事ですよね?
食材買って今から夫が作るのか?私が作るのか??
それとも出来合いを買って帰って来るのか?
頭がボーっとしてるのに今から作る訳がないです。
そんなに難しい事ですか?
クソが!役立たず!
皆意見バカなの?!
メールもしんどいんだよ!!
体調悪い妻を気遣うの当たり前なんだよ!
大人の飯くらいどうにかしろ!
赤ちゃんかよ!!
主お疲れ様!
うちも同じことあり、
子供飯任せたらステーキ肉を焼いた油と洗い物でブチ切れそうでした。
一日弁当くらい買ってこいや!
>10~12の同じ人。
感情ぶつけるのもいいけど、夫婦仲良くしていくには、
お互い譲歩しないと、若い時は直ぐ離婚という話になる。
病気だから察しろというのは、もう少し先の話。
まだ結婚年数が短いから、夫も分からないのだよ。
妻が気持ちよく過ごすには、妻が段取りすることで上手くいく。
攻撃しているわけではないよ。
主婦なら、1度は必ず体験している話。
「それくらい自分で考えてよ」と、何度思ったことか。
自分でこうして欲しいを文字に起こすことで、解決出来ることなら、
そうした方が、楽。
結婚年数が長くなれば、お互いが何をして欲しいかが分かってくるので
何度も譲歩案を出し話し合っていくと仲良くが続けられる。
えーっ!
普通に晩御飯と体調悪い時に食べれるような物買ってきてー
で良かったのでは?
旦那さん電話してきてくれて優しいと思いますけど。
うちの旦那も同じように電話してくるけど、私そんな事でキレません。
もともと気のきかない旦那さんなんでしょう。
私の元旦那がそうでした。
俺の飯は?ないなら実家で食べてくると言われた。
なんか話すのも面倒なって離婚した。
今の旦那は、私が調子悪いとご飯作ってくれるし、子供の面倒も見てくれる。
主さんも遠慮しないで、こうして欲しいと言ってみてわ?
我が家の場合、夫は全く料理をしないので
「なにか買って帰る?」と聞かれたら100%の確率でコンビニやテイクアウトの御飯の事です
普段は何故わたしばかり…と不満だけど、
完全分担というのは、ある意味わかりやすくて良いのだなと思った
思い遣りの問題。別に妻のご飯じゃなくてもいくらでも済ませられる。ましてや主さんは体調悪かったんでしょ?
それに、仕事終わりまでにLINEでも今日体調悪くて何もやれてない。これだけで十分。
さっさと帰って、妻が食べれそうな物、子供にやれる事をやる。以上。
いやこれ逆の立場で、主夫の夫が体調崩してご飯作れなかったら、外で働いてる私も同じように聞くし、聞いて分からないって言われても、「あーいま体調不良で朦朧としてるんだなぁ」でこっちで全部考えて動くけどな。別にそれくらいできるでしょ。舌打ちするような案件でもないと思うけどな。何故、主の夫は舌打ちしたんだ。謎すぎる。
私の場合だけど、半同棲中の彼氏が体調崩した時とかご飯作って必要なもの買い揃えてって、やったけどな。世の中的には、自主的にパートナーの助けをしようとかないのか...?
うちの彼氏も「なんでもいい」って言ったけど、38度あったし、ほんとになんでもいい訳じゃないのわかってるから消化のいいものとか、ポカリとか用意したら、「本当にありがとう。言葉にできてなかったからありがたかった。本当に助かった」って治った後に言われたけどなぁ。別に空気読みが当たり前な訳じゃないけど、舌打ちするのはマジで意味わからんわ。怒ることでもないやろ。
何か食べたいものはある?って意味だったのかも。
うちは「何か買ってくるものある?」🟰私の食べられるもの(食べたいもの)です。
だから、アイスやゼリー、おうどん買って来てとか言ったりします。
体調が悪い時ってしんどいですもんね。
ただのコミュニケーション不足だと思う。
旦那さんもご飯作れるのか、どれだけの材料あるのか把握してないから電話してきたんだと思うよ。
これからは素直に「体調悪いからご飯作って欲しい」と言った方がいいよ!
削除されたレス (自レス削除)
お粥くらい誰でも作れるだろ
少しのご飯と梅干しくらいで作ってあげたら済む話
体調悪いんだからヘタな惣菜なんか買う気が知れない
ついでに飲まないにしても栄養ドリンクとかリンゴジュースでもいい
後は旦那が子供の世話して主は寝てればいい
コミュニケーション不足な気がします
LINEで
今日は作れそうに無いとか
仕事で疲れてるだろうから弁当で大丈夫!
しんどい時は電話だと頭回らないので
LINEで事前に伝えるのでもいいかもしれません
体調不良で作れないから代わりに作るか、お弁当買ってきてほしい。私はご飯食べれないからポカリとゼリーほしい。
みたいに言えたら良かったかも。
まあでも体調悪い相手にわからないと返されてキレるってのも謎ですけどね笑
そんなに何一つとして自分の脳で考えられないんか?
病人相手にまで指示待ちかいって思いますけどね笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧