結婚式の写真の私があまりにも不細工で…非常に落ち込み。誰にも言えないのでここに吐…
結婚式の写真の私があまりにも不細工で…非常に落ち込み。誰にも言えないのでここに吐露します。
先日結婚式をしました。
結婚式自体はとても大成功でした!問題もなく素敵な式となりました。
写真も、スマホから本格的なカメラまで、参列者の方々に1000枚以上撮ってもらいました。とても感謝しています。
ただ、私の顔が不細工すぎて…
普段みんなにはこんな顔に見えているのかと愕然としました。
できることはしました。
メイクもヘアも完璧でしたし、体型もBMI19まで絞りました。マツエクもネイルもして、歯もホワイトニングし、肌もニキビひとつできないよう頑張りました。
おかげで、後ろ姿や遠くからの写真はまだ綺麗だと思えます。
唯一、顔だけ本当に不細工で、悲しすぎます。
結婚式中ある意味リラックスできていて、カメラを意識しすぎずずっとニコニコしていた(これは間違いではなかったと思いますが)というのもありますが、
小さい目はさらに埋もれ、口は変な形だし、顔は非対称、エラや鼻ばかり目立ち、元々自分の嫌いだったパーツが強調されて嫌すぎます。
元々自分の顔が嫌いで、コンプレックスがひどい時には毎日寝る前にその日撮った写真全て加工しているような人間なので、
今回Googleフォトで共有してもらった写真がノーマルカメラだったという点も原因かと思います。
結婚式なので当然みんな
「綺麗だよ」「美人だね」とスタッフも参列者も褒めてくれたのですが、
こんな不細工な人にお世辞を言ってくれていたのか、と絶望しています。
ついでに、今まで言われた褒め言葉も全部お世辞かと思うと過去も遡って悲しくなってしまいました。
以前からコンプレックスがひどい鼻や目については整形しようかと何度か思ったこともあるのですが、
母はピアスすらNG、夫もなんでも許してくれるけど整形だけは絶対NG人間なので、結局何もせずに結婚式をしました。
一生に一度の晴れ姿、一生見返すであろう自分の一番美しいはずの写真が、後悔の塊になってしまいました。
今何とかマシな写真を集めてバレない程度の加工をして心を落ち着けていますが、それを改めて共有するわけにもいきませんし、夫は加工も嫌な顔をするので小さな自己満足にしかなりません。
たくさんの人に祝っていただいて、写真も撮ってもらった手前、誰にも言うことができず、
ここで呟かせていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外見のコンプレックスを和らげる唯一の方法は、自分の人間性を好きになることらしいですよ。
それを聞くと、確かに人間性(性格)が明るくて生き生きとしている人は、「自分の事が好きでいられている人なんだろうなぁ」と思います。
そういう人って多分ですが、それほど自分の外見はそんなに気にしていないと思うんですよね。
そんな私が一つ思うことは、自分の心が沈んでしまうと、自分自身を否定してしまう様になるので、自分の写真もよりひどい様に感じてしまうんじゃないかと思います。
もう少し自分自身を信じてあげて自信を持てば、外見は変わらなくても「等身大の自分を受け入れられる器」というものが大きくなるのかもしれません。
それで心の負担が少しでも軽くなれたら幸いです。
写真に写っているあなたがリアルなあなたです
でもそんなあなたを褒めてくれた友人もリアルだしそんなあなたを好きなのがご主人でしょう
写真を加工して自慰しているあなたは不毛ですよ
リアルなあなたに自信を持ったほうが人生幸せです
>> 3
外見のコンプレックスを和らげる唯一の方法は、自分の人間性を好きになることらしいですよ。
それを聞くと、確かに人間性(性格)が明るくて生…
回答ありがとうございます。
>「自分の事が好きでいられている人なんだろうなぁ」
本当にその通りで、自分のことが嫌いです。
自分のことを振り返って悪いことをしているとも思いませんし後悔するような生き方もしていませんが、
完璧主義が働き、いやでも他の人の方がここができてるし…と他人のいいところとばかり比較してしまいます。
不思議なのは、他人から見た自分は明るく元気でしっかりしている、らしいです(昔から通信簿や会社の評価に書かれる)。誰のことなんだか、と思います。
おっしゃる通り、周りに自分の弱さを出せないところが、より素の自分を信じてあげられない要因かもしれません。
>> 4
写真に写っているあなたがリアルなあなたです
でもそんなあなたを褒めてくれた友人もリアルだしそんなあなたを好きなのがご主人でしょう
写真を…
>写真を加工して自慰しているあなたは不毛ですよ
不毛でも不細工なんですよ?直視するなんて耐えられません…
不細工の自覚があるのにありのままの自分を好きになれる人の心が欲しいです。
昔アイフィールプリティという映画を見ましたが、見ていて心がいたくなりましたし、その主人公だって、不細工と自認していた時は暗い性格でした。
>そんなあなたを好きなのがご主人でしょう
それがわからないんです。夫がこの見た目をかわいいといっている気持ちがわからなくなりました。
前から疑問でしたが、確信で女性の好みがおかしいのだと思いました。
自分でも、他人からの善意の褒め言葉を受け取れないのは本当に酷いことだと思いますが、それほどショックだったのです…
新しい回答の受付は終了しました