3歳児に対して「東京」「大阪」などの地名を言っても、何のことか分かりますか?

回答9 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/05/23 08:09(更新日時)

3歳児に対して「東京」「大阪」などの地名を言っても、何のことか分かりますか?

タグ

No.4302501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいえ。分からないです。

No.2

わからないと思ってたらずっと覚えないのでなんのことかわからんでも変な時にその言葉使い出したりもするし、使い所わかってくるから使ってもいいですよ

大阪ってところにいくよ。とか東京っていうところは近いよ、遠いよ、とかですね
そこにはなにがあるよとか

No.3

わかる場合もあるかな。
大阪に住んでいて、よく東京のおじいちゃんちに行くという体験をしていたら理解できるかも。普段からの会話にもよる。

でもそうじゃなければわからない。

No.4

お住まいの都道府県なら分かるかもしれませんね。ただし、愛知県を「名古屋県」ということはあります(笑)。

No.5

3歳0ヶ月なのか、3歳11ヶ月なのかにもよりますが、「〇〇ちゃんが今いるのが東京で、おばあちゃんが住んでるのが大阪だよ」みたいに言えば、何となく「場所の名前なんだな〜」くらいのことは分かるんじゃないですか?

No.6

県のパズル識別する2歳児いたから絶対わからないとは言い切れないと思う

No.7

行ったことのある場所ならわかるのかも
大阪のおじいちゃんちとか

No.8

教えてあればわかると思う 

No.9

>> 7 行ったことのある場所ならわかるのかも 大阪のおじいちゃんちとか 行ったことなかったとしても、「東京(大阪)って言葉は初耳だし、どこにあるかは分からないけど、そういう場所があるんだな」くらいは分かるでしょうか

No.10

地名という認識かどうかはわかりませんが、場所の名前ということはわかると思います
〇〇公園・〇〇スーパーなどと並ぶ感じ

東京って〇〇動物園より遠いの?
そうだよすごく遠いんだよ、というような会話になると思います

No.11

>> 10 例えば「大きなお山を超えたところに東京(大阪)っていう場所があってね〜〜」というと理解できるでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました