僕は双子で今双子(戸籍上は兄)と一緒に通信制に通ってる高校3年生なんですが、なが…
僕は双子で今双子(戸籍上は兄)と一緒に通信制に通ってる高校3年生なんですが、ながくなりますが相談があります。愚痴になるかもしれませんが。一カ月前からグループワークで広島にくる修学旅行生のプランづくりをやっていて、それで周りにいた人と兄と6人グループをくんだんです。その後に兄を除いた5人でラインでグループを作りました。それで修学旅行生が観光する場所を宮島と縮景園と平和記念公園に決めたんです。それで僕と兄が縮景園と平和記念公園で残りの4人が宮島にそれぞれフィールドワークしにいったんです。その後に報告書を作り先生に提出してマイクロソフトのパワーポイントでスライドを作るとこまで来たんですが、ラインで僕がパワーポイントどうする?と相談すると、残りの4人が「部活の試合の練習で作れない」や「家にパソコンがなくて厳しい」と理由を述べて誰もパワーポイントを作りたがらません。そしてメンバーの1人に「〇〇君お願いできない」と言われokしました。僕と兄だけでスライドを作ることになりました。ここからが相談です。これ完全にやる気がありませんよね?家にパソコンがなくても図書館行けば使えるのにやりたくないだけだと感じます。あと「部活の試合の練習で忙しい」とかもやる気がないと思います。毎日に練習があるわけないし、このスライドづくりは成績にも響くのにこっちを優先してほしいです。あと自分を合わせて3人を除いて他の3人は報告書も手伝っていません。腹が立ちます。こいつらが同じ評価もらえるのが苛つきます。てかグループを作った意味がないと思います。これ先生に言って僕と兄以外の4人にはスライドを作った評価をもらえなくすることはできますか?高校生になっても人任せなところが腹が立ちます。あとこの話を聞いて感想を教えてください。長くなってごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はよく(部活関係で)友達側になることがあるのでこちら側の意見としてはめんどくさいっていうのはめっちゃあります
だってこっちもやりたくてやってるわけじゃないしって感じです
ですが友達さん達がどのような性格の方達かはわかりませんが主さんの絶対に!みたいな決めつけ方は正直嫌われます
図書館に行けば?と言われていますがそれは実際に言いましたか?
恥ずかしながら私は図書館にパソコンがあることを知りませんでした
また本当に協力してくれなくてムカつくなら実際に言ってみてはどうでしょうか?
けど同じグループだからやってほしいんだよね例えば〜〜してみたら自分で担当した地域(フィールドワークの自分の感想など)
はできないかな?
みたいな自ら違う提案をすることが大事だと思います
妥協案だと思われるかもしれませんが本当にやってほしいならこうするしかないと思います
先生に言えば大丈夫ですよ。あとその友達達は本当にやる気がないと思うし人任せだと思います。やる気があるなら家にパソコンがなくても「どこかでパソコン使える場所ないかな〜」と調べると思います。そもそもパワーポイントってスマホでもできるし。そもそもグループワークなのに2人だけにスライドづくりさせるとかグループワークの意味ないしその友達性格悪いと思います。相談者さん含めた2人だけで作れるなら作ればいいと思います。そもそもやる気がない人はあしでまといですし。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧