家族で自営業をしている者です。 最近、悩みがあって義理母が小さい事で私に突っか…

回答3 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2025/05/23 03:46(更新日時)

家族で自営業をしている者です。
最近、悩みがあって義理母が小さい事で私に突っかかってきたり、嫌味を言ってきます。
以前は優しく、笑いが多かった義理母です。最近は仕事を私がだいたい担うようになり、母の仕事内容の方が少ないです。一つのことだけできればいいけど、忙しい。など言ってきたりします。

私の仕事の負担は増え、義理母は料理をなかなか作ろうとせず、同居している義理の父のご飯を含め、週に6日ご飯を作っています。日曜日だけは私から夜ご飯だけは作るようにお願いしました。

義理の母が高齢になることも考え、教えてもらいながら、私が責任を持って仕事に取り組みたいと考えているのですが、全て教えてくれる感じではなく、複雑な気持ちになることが多く悩んでいます。

どのようにしたら良いのか皆さんの意見を聞きたいです。

タグ

No.4302574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

返信ありがとございます。料理については手を抜きながら、仕事については言われている通り自分の財産となります。
頑張っていこうと思いました

No.3

夫婦間の何かあるのかなとも思いました。
仕事を習わなきゃいけないんでしょうかね。教えてくれないなら自由にさせてもらうと思います。
食事は、宅配も使ってやるとか手抜きを考える。家とついでに作っちゃえばらくじゃないですかね。今いろいろ頑張っていていつかあなたのものになります。悪い意味じゃなくて能力や人脈があなたの財産に。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
確かに最近は勘違いが増えたように感じます。

No.1

認知症とかじゃないでしょうか

• << 2 返信ありがとうございます。 確かに最近は勘違いが増えたように感じます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧