友達に嫉妬しすぎて辛いです。 中3女です。 友達がかわいすぎて羨ましい。…

回答4 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/22 22:49(更新日時)

友達に嫉妬しすぎて辛いです。

中3女です。
友達がかわいすぎて羨ましい。
雰囲気は大人っぽいのに、おしゃべりで素直ないい子です。ほんとに裏表ない感じで、たまに口が悪いところもギャップ萌えで可愛いと思います。
誰とでも打ち明けられるような子です。男子とも普通に話せるし、絶対みんなその子のこと好きだろってくらい可愛いんです。
なのにスポーツはできて、でも勉強はダメダメ。絵も下手だけどそこも可愛いです。
まるで妹みたいな存在です。実際妹らしいんですが。

それに比べてわたしは、恥ずかしがり屋で素直になれません。本音を言うのも、相手を褒めるのも、甘えるのも苦手。
勉強ができるところと絵が上手いくらいしかあの子に勝てるところがない。
毒舌だってよく言われるし、人見知りで家族に女の子ばっかなせいで男子に耐性ないし。
男の子を惚れさせるのは得意だけど、あの子みたいな素直さとかそういうのはなくて結局離れていかれちゃって。
でも友達はそんなところもかわいいって褒めてくれて、友達に対する嫉妬と好きでおかしくなりそうです。

自己肯定感は高いし自分のことは好きです。
でもその子にはどう足掻いても勝てないってもう分かってます。その子の全部が眩しいです。
一緒にいて楽しいけど、一緒にいたらその子が眩しすぎて自分が消えてなくなってしまいそうでどうしたらいいのかわからない。

ここまでぐだぐだ書いたけど結局話を聞いて欲しかっただけです。見てくれてありがとう。

タグ

No.4302620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直というのは自分自身と対話してるか親がその役割を手伝ってくれてるかしない
とできないことだから。素直でいることでかえって傷つくこともあるわけだからね。
素直でないってことは傷つくのが恐怖で見栄があったりするってことね

No.2

周りと比べて得られるのは、
優越感か劣等感、そのどちらかです。だから

例えば、憧れのその子と自分を比べて
自分の方が勝ってる!と思えたとしても
大好きな彼女を見下すことになって、自己嫌悪することになる。

そして大好きな彼女が更に成長したらどうしよう、どんどん差が開いてしまう抜かされてしまうかも…と怯えてしまい、それが悪化すると人を蹴落とす人間に落ちてしまう。

人と自分を比べてる限り
勝っても負けても、幸せになれない。
勝っても負けても自分がどんどん惨めになる。

人と自分を比べるんではなく
過去の自分と比べた方が良くて。
前の自分よりも今の自分の方が好きだな
と思えたとき、「自信」になる。
成長を感じると嬉しいし、未来に希望も感じられる。

人の良いところ、
長所を見つけるのはとても良い事。

あの子の素直で可愛いところ素敵だな。
自分はダメだな。

ってなってるのを

あの子の素直で可愛いところ素敵だから
自分も見習おう。どうしたら良いかな?

って、コントロールしよう。
嫉妬ではなく、成長の糧に繋げよう。

他人に離れなくて
自分がなりたい自分を見つけて欲しい。

素直になりたいなら
なんで素直になれないか
を自分と向き合って考えてみたら良いよ。

素直じゃなかった人が努力して素直になる。
辛いこととか、出来ない自分に苦しんでた人が、自分の可能性を諦めず自分磨いて変えた!
これができたら、凄く深みのある人間になれるよ。誰も真似出来ない人になれる。自分も昔はこんなだったけど、今はさ…!って話せる人間になれたら、カッコイイじゃない?

たぶん、お友達のその子も
最初から今の自分になれたわけでは、ないと思うんだよね。たくさん話してみて、吸収してみて。彼女も主さんから刺激をもらって、今のキラキラした彼女になってるはずだから。他人からの良い影響が人を成長させるからね。

No.4

>> 1 素直というのは自分自身と対話してるか親がその役割を手伝ってくれてるかしない とできないことだから。素直でいることでかえって傷つくこともある… 確かに素直すぎてもダメですよね。
はい、素直にどうしてもなれなくて、
強がりで見栄っ張りなところがあるので。やっぱり14年間も5人姉弟の1番上やってたら見栄っ張りにもなりますよね笑
あとは単に恥ずかしいっていうのもあります。場合によりますが

No.5

まあ傷つけてないんだから思うだけならいいんじゃない?嫉妬も大事だよ

No.6

>> 2 周りと比べて得られるのは、 優越感か劣等感、そのどちらかです。だから 例えば、憧れのその子と自分を比べて 自分の方が勝ってる!と思… 確かに友達に勝ってても自己嫌悪しちゃいそうです、、あんないい子なのにわたし最低…ってなりますね笑
がんばって周りばっかり気にしないようにします。
2年生の時その友達と同じクラスだったんですが
あの子みたいになりたくて、見習って頑張ってたけど結局あの子みたいにはなれなかったし、周りの友達の反応もあんまりだった気がします。そこまで変なことしてないはずなのに。
それが辛い思い出すぎて無意識のうちに自分を比較して落ち込んでしまいます。

とても勉強になることばかりで思わず泣きそうになりました。ありがとうございます。
明日から気持ちを入れ替えてまた頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧