家族で自営業をしている者です。 最近、悩みがあって義理母が小さい事で私に突っか…

回答2 + お礼2 HIT数 123 あ+ あ-

2025/05/23 05:17(更新日時)

家族で自営業をしている者です。
最近、悩みがあって義理母が小さい事で私に突っかかってきたり、嫌味を言ってきます。
以前は優しく、笑いが多かった義理母です。最近は仕事を私がだいたい担うようになり、母の仕事内容の方が少ないです。一つのことだけできればいいけど、忙しい。など言ってきたりします。

私の仕事の負担は増え、義理母は料理をなかなか作ろうとせず、同居している義理の父のご飯を含め、週に6日ご飯を作っています。日曜日だけは私から夜ご飯だけは作るようにお願いしました。

義理の母が高齢になることも考え、教えてもらいながら、私が責任を持って仕事に取り組みたいと考えているのですが、全て教えてくれる感じではなく、複雑な気持ちになることが多く悩んでいます。

どのようにしたら良いのか皆さんの意見を聞きたいです。

タグ

No.4302622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 旦那を間にいれることはどうでしょうか? 食事は分担制でやるとかはダメですか? 今は男も料理を作る時代だと思います。 無理なら皿洗いはし… 返信ありがとございます。
男も家事をする時代ですよね。私も同じ考えですが、何にもしてこないで、育っているので全く動きません。

言われているように、休めるようにたまに逃げます

No.4

>> 2 半分義母に仕事を戻せば? 返信ありがとございます。
仕事を戻すことも考えましたが、私がいずれするということで早く自分のやり方でやりたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧