叔母が有名人の自死にまつわる陰謀論にハマってしまいました。もうチラシ配りが最高の…

回答6 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2025/05/23 05:56(更新日時)

叔母が有名人の自死にまつわる陰謀論にハマってしまいました。もうチラシ配りが最高の趣味になってます。誰が止めても逆に頑なになって正義感に燃え上がるだけ。
都市伝説的な話が楽しいのはよく分かりますが、人の命がかかっていることなのに、と本当に悲しいし腹が立ちます。
私たち素人が思いつくようなことは警察や家族がとっくに調べ尽くしてる。
何より自ら死を選ぶに至った人の苦しみをまるで無視する行為だと思います。遺族の方が見たらどう思うか……

もう叔母はどうにもならないんでしょうか。
また身近に陰謀論にハマってしまった人がいる方がいれば体験をお聞きしたいです。

タグ

No.4302709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

オウムや統一教会などの新興宗教にハマったら抜け出せないのと一緒

No.7

病気だから精神科へ受診させましょう。それしかないです。

No.6

陰謀論って、わからないから、全部正解になるんだよね。
警察が調べてるといえど、遺書や人間関係まで把握してないし、色んな解釈が出来ちゃう。
んで、芸能関係っていうのが味噌で、遠くかけ離れた存在には自分の気持ちはわからないっていうバイアスが掛かりやすい。
だから、著名人の問題は炎上しやすい。
先ず、私の事を認めろっていう方向に走りやすいから。
陰謀論による正義感っていうより、承認欲求の問題だから、例えば、旦那との中が良くなるとか、そういう些細な事で終息する。
災害や事件の後に宗教に入りやすいっていう理屈と同じだから、本人の中で抱えている問題が解決したら、冷めますよ。
相手を論破するより、普段から共感とか、認めてあげる事やろうね。

No.5

>> 3 他人には言えませんが、自分は陰謀論にはまった事があります。 地震が来るとか、そういう災害系の陰謀論です。 陰謀論には情報元や拡散元の… 経験のある方からのご意見、とても貴重でありがたいです。ご自分で信頼できるか調べられたのは本当に賢い選択だったと思います。
情報源は間違いなくYouTubeのゆっくり解説です…。そこの信頼が揺らげば一番良さそうですね。

No.4

>>2

話してきた時に、自分も含めてたまに矛盾点をツッコんだりしますが、そうすると話が終わらなくなるので、今ではその話が始まったら、突然話題を変えたり、基本的にこちらからその話をするのはタブーみたいになってしまっていますよ。

それ以外は全然まともな人です。

No.3

他人には言えませんが、自分は陰謀論にはまった事があります。
地震が来るとか、そういう災害系の陰謀論です。

陰謀論には情報元や拡散元の存在があります。
つまりその情報をYouTubeや、オンラインサロンで挙げている人間が、明らかに嘘の情報を流したものを伝えるべきでしょう。

明らかな偽情報を掴ませているとか、
情報元や拡散元の人間がYouTubeで紹介・宣伝した商品が実はダメな商品だった。
というようなマイナス情報を挙げれば多少は陰謀論を信じなくなるかもしれません。
自分の場合は、防災系の人達がオススメする商品がサクラチェッカーというサイトでダメな商品だと引っかかるものばかりだったので、陰謀論者の呪縛は解けたと思っています。

陰謀論を拡散させている人は大体どこかで信者の人からお金儲けをしようとするので、
有料のオンラインサロンを開設するとか、物を売るような行動をとった時が陰謀論を信じなくするチャンスです。

No.2

>> 1 そうですよね……時間が経って飽きてくれたら助かるんですが。
昔から占いやオカルトを本気で信じている人だったのですが、まさかこんな形になるなんて。

No.1

いますけどどうにもなりません。そう思い込んでいるのですから。

• << 2 そうですよね……時間が経って飽きてくれたら助かるんですが。 昔から占いやオカルトを本気で信じている人だったのですが、まさかこんな形になるなんて。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧