5月から新人のアルバイトが入りました そして、食堂で一緒に食べて1週間経ちまし…

回答4 + お礼3 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/23 17:26(更新日時)

5月から新人のアルバイトが入りました
そして、食堂で一緒に食べて1週間経ちました
新人は3人います
それで、今日は先に行ってたから一緒に行かなくてもいいんだと思っていたらわざわざ戻ってきてくれて先に行ってすみませんと言われて一緒に食堂に行きました
でも、席がなくて私が席ないから3人で食べて、私達二人は他のところで食べるよと言いました
そして、5人席がたまたま空いて同期と二人で食べてたら空いたんですねとその新人3人がやってきて恐怖でした
3人座れたんだから3人で食べたらいいのにと思って
空いてたら席に来るのは普通ですか?
私は出来れば同期と二人でたべたいです
なぜ、3人は私たちとそこまで一緒に食べたいんでしょうか?
中々断れなくて一緒に食べてます
明日行く時に3人で食べに行ってもいいと言ってあげたら分かってくれますかね?

タグ

No.4302772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1週間一緒に食べてたなら、新人さん達の中では食堂では先輩と一緒に食べなきゃいけないんだと思い込んでるのかも。
同期さんと二人で食べたいからって言えばよかっただけなのに、恐怖は言い過ぎじゃないですか?
なんだかかわいそうです

No.2

>> 1 二人で食べたいなんて言えないですよ
そんなこと言ったら、今まで食べてたのが嫌だったのかなと思われても嫌です
3人対2人で別れようと言ったのにわざわざ来たのでこなくてもいいのになと思って

No.3

そんな極端に考えることはないですよ
「どう?食堂慣れた?もし大丈夫そうだったら同期だけで御飯食べるといいよ、そのほうが気を使わないでしょ」と明るく伝えればいいです

No.4

>> 3 私が言わないといけないんですね
3人で新人が食べたいと言ってくれたらいいんですが

No.5

一緒に行かないといけないと思い込んでるのかも。
ネットとかの情報で、先に行くのはマナー違反みたいな記事を読んだのかも。
主さんの方から一緒じゃなくても大丈夫だよというのを伝えてあげたら、新人さんも安心するかも。
新人さんも、今更別々にと言いにくいでしょうし、同じ言いにくい事なら、上の立場の人から言う方がスムーズだと思う。

No.6

No.4
そりゃそうですよ。あなたが先輩なんだから。

No.7

>> 5 一緒に行かないといけないと思い込んでるのかも。 ネットとかの情報で、先に行くのはマナー違反みたいな記事を読んだのかも。 主さんの方から一… そうですかね
言ってなんて言われるか不安で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧