私は人の悪口をあまり言いません。 時間の無駄だし、何も解決しないし… 職…

回答7 + お礼6 HIT数 231 あ+ あ-

2025/05/23 18:58(更新日時)

私は人の悪口をあまり言いません。
時間の無駄だし、何も解決しないし…

職場で上司の悪口を言ってる人が多いのですが、軽くあしらったり、話を変えたりしていました。
私は個人的に上司に感謝しているし、みんなの悪口には共感できませんでした。

口では言わないけど「嫌なら辞めれば?」としか思いません。

それが原因で、私が仲間外れにされるようになりました。
悪口を言ってるメンバーだけで、飲み会などしているようです。

私が間違っていたのでしょうか?

タグ

No.4302781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

うーん
悪口って言うか人をあれこれ言う人を主さんも悪く思ってるんですよね

>口では言わないけど<

口で言うか言わないかの違いで他人を批評しない人は居ないと思います

て言うか 「主さんは」その上司を特段悪く思わないからその人達が鼻に付くだけでは?
その人達を悪く思わない人も居るわけで 立場が違うとしか言いようがないです

自分一人だと言わないけど何かのきっかけで同調者が見つかると盛り上がるのが人の批評

主さんだって ここで主さん寄り意見だと「!」って気分になりませんか?

そんなもんだと思います

意見が合わないなら つるめないのは仕方無いかと

No.12

そういう職場は主さんが辞めた方がいいかもです。
悪口ずっと聞かされるの苦痛ですよね?

No.11

>> 8 ふーん。へー。 ぐらいのリアクションで良いと思います。 賛同したら、賛同したで、主さんが言ってた。と陰で言われてしまうかもしれないで… そうですよね!
仕事も飲み会も悪口言うなんて時間の無駄だなと感じます。

朝職場に着いたらすぐに悪口が始まるので、雰囲気も悪いし嫌です。

No.10

>> 7 >私が間違っていたのでしょうか?< 何を間違っていたと? 悪口に共感しなかった私が悪かったのかなと…

No.9

>> 6 主さん自身が影響力を持つようになってから自分のペースに引き込めばよかっですね。 適度な忍耐が必要であり、影響力を発揮するタイミングも大事で… 私は一番年下なので、自分のペースに引き込むのは難しそうです。

No.8

ふーん。へー。
ぐらいのリアクションで良いと思います。

賛同したら、賛同したで、主さんが言ってた。と陰で言われてしまうかもしれないですよ。

悪口だらけの飲み会だから誘わないのでは?
そんな飲み会に行っても酒が不味いだけですよ😊

No.7

>私が間違っていたのでしょうか?<

何を間違っていたと?

No.6

主さん自身が影響力を持つようになってから自分のペースに引き込めばよかっですね。
適度な忍耐が必要であり、影響力を発揮するタイミングも大事です。

No.5

>> 1 それはあなたが悪い 発達障害ですか 場の空気は読んで対応するのが 大人の常識 黙ってるだけで良いのでは? ふーん、へー そうなん… 上司に聞こえるように悪口を言うのは大人の常識ですかね?

No.4

>> 3 そうしてましたよ。
ただリアクションが物足りなかったのかなと自分では思ってます。

No.3

否定も肯定もしないで「そうなんだー」で終わらせればいいだけ

No.2

>> 1 ふーん、へー、と軽い返事はしてましたよ。
反論したわけではないですよ?

もっと「だよね!私もそう思う!」と共感すれば良かったのでしょうか

No.1

それはあなたが悪い
発達障害ですか
場の空気は読んで対応するのが
大人の常識
黙ってるだけで良いのでは?
ふーん、へー
そうなんだ
と言ってれば良いだけ

• << 5 上司に聞こえるように悪口を言うのは大人の常識ですかね?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました