友達は必要ですか? 悩みを相談したりしたいですが、 人間、悩みて友達に相談し…

回答6 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2025/05/23 12:47(更新日時)

友達は必要ですか?
悩みを相談したりしたいですが、
人間、悩みて友達に相談しますか?
例えば、家庭内の悩み、旦那の浮気、
お金に困ってる、介護、看護の悩みなど、
私は話せませんね。
絶対、人は内緒、言わないでと言っても話すから。
職場でもそうです。
絶対言わないでと言っても話は広まってる、
そんなことありませんか?
当方、42歳の主婦です。
よろしくお願いします。

No.4302788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

必要ではないと思います。
口が堅い人はいると思います。そうゆう人は友達としていたら生きやすくなると思います。

No.4

友人は相談相手にはしませんね
迷惑だしネガティブな話題ばかり
しても相手に失礼ですから。
日頃は一緒に趣味の話題や観光地の話題や明るい話題しかしません。
相談する場合は余程信頼出来る
長年付き合いがある10代からの
学生の頃からの親友か
信頼出来る口の固い親世代の人
のみです。それでも相談相手にだけ
するのはかなり失礼ですから
10回会ったら1回だけぐらいです。
友人関係は、お互いプラスになる
関係ですから
相談ばかりする人はテイカーで
自分勝手で嫌われますよ

No.1

まあいなくてもなんとかなる
 でもいて助かる事もある

No.2

>> 1 確かにそうですね。
外食したい時、一人は寂しいです。

No.5

>> 4 そうなんですね。
ありがとうございました。

No.6

私は男性ですが、友達といってもピンキリですよ。
遊び友達であったり、相談事をできる友人だったり、いろいろです。
当然、会話内容もそれぞれ違いますから、友人も使い分けないとダメです。

特に、会社関係の友人には特に注意しないとなりませんね。
私の仕事自体が人事だったので、友人を含めてほぼすべての社員の家庭環境も知ることができました(自分の人事考課だけは見れなかった)

ただ、会社の行う人事考課と個人的に感じる考課はやはり違いますからね。人間的に温和な人で、個人的にも信頼している人間が、実は会社評価が低かったり…といろいろです。
まあ~会社関係の人間には自分のプライベートは話さなかったですが、職務上、社員の転勤問題とか離婚問題など仕事に直結してくる話はよく聞きましたよ。

>例えば、家庭内の悩み、旦那の浮気、
お金に困ってる、介護、看護の悩みなど、
私は話せませんね。
絶対、人は内緒、言わないでと言っても話すから。
職場でもそうです。

このような話は、従業員から直接聞きました。ともかく、「良い話よりも、悪い話ほど早く上にあげろ!」が普通だったので、家庭問題にも首を突っ込みましたよ。

金銭面では社内貸付をしたり、問題を抱えている家庭の転勤などを猶予したりなど、職務上で出来る範囲のことは相当してきましたね。
自殺者もいたし、精神疾患、子供の不登校など。

No.7

私も話せないです。そもそも人に話す時は事後報告だったり、ちょっと笑える話としてラッピングしないと話せない。悩んでる途中で躊躇半端に話して何か言われたりするとそれに悩んでしまうから。

話すことで心が軽くなったり解決策が見えてくることもあるとは思うんですが、主さんの言うようにどこから情報が漏れるかわからないし実際直接話してない女友達に話が共有されてる事例が何回かあって嫌な思いをしました。その友達の事は嫌いじゃないし良い思い出もたくさんあったけど、許可なく共有されるコミュニティに居続けることは自分には合わないなと思って疎遠にしました。

これまでの体験を思い出すと話した結果面倒な展開になったり嫌な思いをしたことの方が多いし、得られるものよりもはるかに自分にとってストレスになったので、リアルな相手に話すことはかなり限定しています。

No.8

学生時代の友人にはいろいろ話すけど、職場では、そんな細かい事は話しません。
職場だと、すぐに話が広まりやすい。その場にいなかった人も翌日には知っていて、どんどん
誰かがしゃべっているのだという事がわかる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました