この行動は非常識ですか?それとも私が我慢するべきでしょうか? 私は今海外に…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/05/24 03:05(更新日時)

この行動は非常識ですか?それとも私が我慢するべきでしょうか?

私は今海外に住んでいて、外国人の彼氏がいます。彼の姉は結婚して一軒家を借りており、そこの家賃を賄うため一部屋私に貸し出しています。ちゃんと月に80,000円の家賃を払っています。姉たちは主寝室にバストイレがついているため、私は1人でもう一つのバストイレを使っています。私はあと1ヶ月で日本に帰るのでこの家を出ます。彼らも何日に出るかを把握しており、私が出て行った後に彼らの友達が私の使っていた部屋を借りるとのことでした。つい昨日の話です。突然彼の姉からメッセージで、言うの忘れてたんだけど、予定が早まって今週の土曜から一緒に住むからお風呂場彼女のスペースも開けておいてとのことでした。当初の予定は私が去る1ヶ月後なので、1ヶ月も前に引っ越してくることになります。私には何の相談もなく、お姉さん夫婦の友達を今から住まわせると言われ少し腹が立ちました。それに寝る場所もリビングのソファーくらいしかないし、彼女の分の駐車場もありません。私もこの家に住んでいて、お金もちゃんと払っているのに、私のことはなにも配慮せず自分達の友達だし自分達がシェアするのはキッチン、リビングのみなので別に気にしてないのでしょう。私からしてみればいきなり他人と暮らし、今あるものを全部シェアしろと言われても中々受け入れられません。元から相談されていれば多少は気持ちが楽でしょうが、なにも相談がなくそれを言われると中々心の整理がつきません。ただでさえ、姉夫婦はいつもリビングやキッチン、洗濯機などを使っているため私は彼らが使わない早朝や彼らがたまに出かけた時に急いで作り置きをしたり洗濯をしたりしています。これがもう1人増えるとなると精神的にもかなり辛いです。だからとにかく相談はして欲しかったのですが、これは私がわがまますぎるのでしょうか?

25/05/23 09:08 追記
追記:彼も一緒に日本に行き一緒に住む予定です。私の彼もそれはおかしいと彼の方からお姉さんに話してくれると言われましたが、以前、私の旅行中(家賃支払い済み)に姉が私に断りなく私の部屋に自分の友達を入れたり、彼氏の妹を私の部屋に泊めさせたりしたのを彼氏の方から言ってもらったのですが私に謝罪はありませんでした。ですのでもう私の彼から話をしても通じないと思って彼には断りました。

タグ

No.4302797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家賃1ヶ月分を半額にして貰うなり
1ヶ月分は無料にして貰うなり
交渉は必要かと思います。
あなたの彼は何と言ってますか。
彼とは別れるのでしょうか。

No.2

まぁ勘弁してよとなるし、日本なら相談はあるだろうけど、文化が違うからねぇ。

海外で住んだ事ないけど、海外ドラマとかなら普通にあり得るシチュエーションだよね。イメージで申し訳ないけど。

No.3

非常識かどうかは文化の違いもあるので何とも言えませんが、8万円も払うなら普通にアパート借りた方が良かったのではないですか?主さんがどこの国におられるのか、その国の物価など分からないので一概には言えないかもしれませんが。
とりあえずは日本に帰るまでの1ヶ月我慢するしかないですね。1さんが言われるように、家賃半分にしてもらえるかは交渉の余地はありそうです。彼に相談してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧