住宅ローンが残ってるのが借金みたいで嫌で住宅ローン控除が終わった翌年に繰り上げ返…
住宅ローンが残ってるのが借金みたいで嫌で住宅ローン控除が終わった翌年に繰り上げ返済をするか迷ってます。もちろん一括では無理なので期間短縮しかできないですけど余剰金が出来たら都度繰り上げ返済したいです。
金利は1.1%です。そのままローンを残して現金を投資などに回した方がいいのでしょうか?
タグ
No.4302798 2025/05/23 08:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
住宅ローンは金利も低く団信も効いてますから、仕事をしていて定期収入があるうちは支払っておけば良いのでは?何かあれば支払い免除ですしね。
全額返済できる原資があるのなら保有して資産運用に回しておけば住宅ローンの金利ぐらいはPayできるでしょ。+保険付きなんて素敵すぎるローン残債です。
早目に繰り上げ返済した方がいいと思います。
ローン支払いは、初期は利息の割合が高くなっています。
そのあいだに繰り上げ返済すると、それだけ長期の元金を減らすことが出来ます。
返済期間を短縮したいなら、早期に期間短縮型の繰り上げ返済をするのがいいと思います。
繰り上げ返済でどれくらい期間が短縮できるのか、金融機関にシミュレーションしてもらってはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました