25卒の新入社員です。 仕事が嫌で、辞めたいです。 新卒は自分1人だけで、研…

回答4 + お礼3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/23 19:44(更新日時)

25卒の新入社員です。
仕事が嫌で、辞めたいです。
新卒は自分1人だけで、研修も教育係がつくこともなく、聞かなければ教えてもらえない状況です。

仕事は慣れてきましたが、繊細な所があり、注意されただけでも自分は使えない人間なんだと落ち込んでしまいます。
人に質問したりするのにも勇気がいるため、積極性のないダメな奴だと思われていると思います。(自分から聞いて行動しろと注意も実際に受けました)

最近は食欲が湧かず、まともな食事をしていません。そのせいで、元々痩せているのですがさらに痩せてしまいました。

元々1人で黙々と作業をしたりすることが好きですが、仕事は福祉職なので精神的にも身体的にもきつめです。
人間関係も良好とは言えず…。仲の良い人はいますが、年上と接するのが苦手で怖いので、中々深く関係は築けずにいます。
怒鳴られたりしたわけではありませんが、何度か注意は受けています。

福祉に興味があったので、まずは福祉の仕事をしてお金を貯めてから、自分の好きな事(クリエイティブ系)で独立してお金を稼ごうと考えていたのですが、仕事のストレスで好きな事が手に付かず、辛い状況です。先月までは朝と夜、空いた時間で頑張っていたのですが、最近は疲れてしまってできていません。

実家暮らしで父母や祖父、祖母がいます。親は最低3年は働けという思考なので、仕事を辞めたいとも言い出せず…。

このまま頑張って続けていくつもりですが、途中で限界が来るなど自分でも分かります。

何かアドバイスなどあれば嬉しいです。
まずは病院に行った方がいいんですかね…?

タグ

No.4302804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-05-23 10:13
匿名さん6 ( )

削除投票

介護士なら他にいくらでも仕事あるよ。

私新卒で入った会社がパワハラひどいし、利用者に対して暴言や暴力があった施設だったから、こんなとこにいると、やばい。私まで人間性悪くなるって思って2ヶ月で辞めたけど、正社員でまた受かってるし。

介護とか看護系は入れ替わり激しいし、みんな嫌なところはやめて合うところ探してる。

そんな感じであなたは3年もいれるの?
3年も無駄にする気?正直わたしは耐えてる時間って無駄な気がするんだけど。

4さんみたいな意見で、怒られて耐えて耐えた結果、成長していく。そういうのが社会ってもんだっていうのは分かるけども、他のとこ見て学ぶってのもありだと思うんだけどなあ。何年もいて成長できない人もいるし、長く務める=成長じゃないと思うんだ。日本は古くから長く務めなきゃいけない!みたいな思考の人多いけどさ。若いからいろんなことに挑戦してみたらいいと思うよ

上司からのパワハラに耐えまくった結果、だいぶ前にあったの列車事故みたいに悲惨な結果になる人もいるし。

結局は辞めるも働くもあなた次第なんよ。少なくともわたしはやめてスッキリしたし気持ちが楽になったよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら辞めればいいよ。探せばあるよ。いいとこ見つかるといいね。😉

No.2

>> 1 ありがとうございます。
仕事を辞めてアルバイトしながら好きなことをしていくのもありかな…とは思っているのですが、家族が許してくれなさそうで中々実現できていません。汗
でも、嫌なら辞めるのが一番ですよね…!

No.3

焦らないで頑張って下さいね。ヤバイ仕事に戻りま~す。🤗

No.4

働いたばかりなのだから注意されるのは当然ですよ
あなたは何の役にも立って無いのだから当たり前です。
出来無いながらこなして行くしか
ありません。
皆、そこを乗り越えない事には
社会性も身に付かず
小学生思考のまま歳だけ取り
仲間も友人からも乖離していきますよ。まずは3年は叱られながら
少しずつ覚えて行くしかありません
根性無さ過ぎです
今辞めてバイトしたら
周りがまともに年収稼げる頃も
貧困で何も楽しみ無く友人もいなくなり高齢者まで肉体労働の未来に
なりますよ

No.5

>> 4 ありがとうございます。
そうですよね。自分の考えが甘いことは分かっています…。
続けられる所まで頑張ります。

No.6

介護士なら他にいくらでも仕事あるよ。

私新卒で入った会社がパワハラひどいし、利用者に対して暴言や暴力があった施設だったから、こんなとこにいると、やばい。私まで人間性悪くなるって思って2ヶ月で辞めたけど、正社員でまた受かってるし。

介護とか看護系は入れ替わり激しいし、みんな嫌なところはやめて合うところ探してる。

そんな感じであなたは3年もいれるの?
3年も無駄にする気?正直わたしは耐えてる時間って無駄な気がするんだけど。

4さんみたいな意見で、怒られて耐えて耐えた結果、成長していく。そういうのが社会ってもんだっていうのは分かるけども、他のとこ見て学ぶってのもありだと思うんだけどなあ。何年もいて成長できない人もいるし、長く務める=成長じゃないと思うんだ。日本は古くから長く務めなきゃいけない!みたいな思考の人多いけどさ。若いからいろんなことに挑戦してみたらいいと思うよ

上司からのパワハラに耐えまくった結果、だいぶ前にあったの列車事故みたいに悲惨な結果になる人もいるし。

結局は辞めるも働くもあなた次第なんよ。少なくともわたしはやめてスッキリしたし気持ちが楽になったよ

No.7

>> 6 とても丁寧にありがとうございます。
自分としては、一年くらいは頑張ろうと思っています。
そこまでパワハラとかが酷いってわけじゃないので…ただ、今の会社の運営方針には納得いっておらず、長く続けてても無駄だなとは思っています。
今やれることをやってみようと思います。励ましの言葉ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました