愛知県名古屋市と広島県福山市ではどちらが暮らしやすいですか? 転勤があるかもし…
愛知県名古屋市と広島県福山市ではどちらが暮らしやすいですか?
転勤があるかもしれず、迷っています。
今いるところは生まれ育ったところなので、離れがたいです。
もう片方は縁もゆかりもなく、まったく想像がつきません。
また転勤を断る=仕事を辞めるなので、迷っています。40代で無職は厳しい。
そこで、いろいろな面でそれぞれのいいところ悪いところを知りたいです。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
名古屋市
平均年収530万
全国より高い、自動車関係の仕事が多い(トヨタのお膝元)
外国人労働者が多い、運転マナーは悪い
福山市
平均年収350万
全国平均より低い、マツダか、繊維など中小企業が多い
性差別根強く女性は正社員になりづらい
広島県福山市って、この前女子高生がほかの高校生を刺したところでしょう!?
そんな福山市にも海からすぐ山がそそりたっているということで、景勝地はいっぱいありますね。
名古屋市は大都会ですが、車が必要なこともあろうかと思います。(ほかの市町村に出る場合)。
あと、意外と冬両方とも雪が降ります。ご注意ください。
福山市は県庁所在地でもない田舎ですし、大半が山か、湿地帯や海を埋めた土地ですからね。
とにかく水はけが悪いし、主要道路が一点に集まるから凄い混む。
製鉄所の影響で地元を出なくても仕事がそれなりにあるけど、製鉄所の影響で洗濯物やら被害を受けるという話もありますね。
釣り好きが多いし自然も多いので、アウトドア趣味の人には楽しめる事も多いのかもしれませんが。
なんせ県境の田舎ですから
便利だとか娯楽って考えると
圧倒的に名古屋だと思います。
ただお給料が同じなら福山の方が物価が安い。
兵庫在住ですが福山は
新幹線も止まるから広島ならすぐ。
大阪や神戸も1本ですよ。
崖の上のポニョの鞆の浦も近いです。
瀬戸内式気候で雨も少なく温暖。
長期出張でどちらも住んだことありますが、名古屋の方が良かったです。
福山は、噂話好きな人が多かった。休みの日に○○にいたでしょと言われるのなんてしょっちゅうだったし、東京や大阪などの都会を悪く言う人が多くて疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧