ある人にはめちゃくちゃ優しいけどある人にはめちゃくちゃ厳しい上司はどちらが本当の…

回答3 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/05/23 12:01(更新日時)

ある人にはめちゃくちゃ優しいけどある人にはめちゃくちゃ厳しい上司はどちらが本当の素なのでしょうか?
私たちには優しくしてくださっている上司が1番若い職員だけにすごく当たりが強いです。
相手が何を言っても頭ごなしに否定する、胸ぐらを掴んだり肩を押したり正直トラウマになるような怒り方をしています。
若い職員が精神病院に通い出すと数人の上司が「今の子って弱いよね。嫌な事があるとすぐ辞めちゃうもんね。あの子もどうせ辞めるでしょw」と色々言っており、まるで若い職員が100%悪いかのような評価になっています。
その若い職員が問題児ならまだしも仕事をしっかりしている大人しい子なので尚更その怒り方にやりすぎ感があります。
意地悪な人って色んな人に意地悪をするんじゃないかと思うのでなんで1人にだけ当たりが強いんだろうと不思議に思います。
1人にだけ厳しい上司はたまたま性格が上司と合わない、又は何かされる側に欠陥があるから当たりを強くされるんでしょうか?
パワハラめいた事をする人でも相性が合う職員や気に入った職員には大切に優しくし続けるのでしょうか?

タグ

No.4302843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

自分のお気に入りには優しくそうでない人には厳しい、自分本位で気まぐれな性格なのでしょう。
自分本位で気まぐれだから、今お気に入りの人もいつそうでなくなるか分かりません。
主さんも、そう思っておかれた方がいいのではと思います。

一人だけ標的にされている人は、与し易しと見られて、ストレス解消の標的にされているように思います。
本当に優しい人は、誰に対しても優しいです。
たとえ相手に問題があっても、意地悪するのではなくどう指導すればいいか相手に合わせて考えるでしょう。

No.2

意地悪な人ほど人を選ぶんですよ。

No.1

1人にだけ厳しい態度を取る人は、決して「公正」ではありません。
むしろ、それは「自己のストレスや支配欲を、弱い相手にぶつけているサイン」であり、真に優しい人とは言えません。あなたの感じている感覚はとても大切です。どうか、無理せず、ご自身の心の安全も守ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧