無趣味の状態から、趣味ってどうやって見つけたらいいんだろう…🤔 やっぱり色々や…
無趣味の状態から、趣味ってどうやって見つけたらいいんだろう…🤔
やっぱり色々やってみないと見つからないですよね。でも何からして良いのか、どこで見つけたら良いのかすら分からない。
仕事が休みの日は朝から何もせず(掃除や片付けもしない)暇です。ぼーっとしたり、ここに来たりして一日が終わります。そして「今日も無駄な一日を過ごしてしまった」と罪悪感の繰り返し。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自覚ないだけでもしかしたら趣味に近いものがあるかも。そこから広がって趣味になるのかなと思います。
普段テレビやネットで何かを見たりSNSを見たりしませんか?
俳優の横浜流星が自宅で何してるかと訊かれたときに「椅子に座ってひたすら壁を見ている」と答えていました。これも趣味だと思います。
よって、主さんの「ぼーっとする」も趣味といえば趣味です。
私は料理と自転車ですけどね。ゲームもします。
掃除や片付けも極めようとすると奥が深いと思います。自転車はYouTuberのぽんぽことぴーなっつくんが罰ゲームでびわいちしてたので、私でもびわいち
できそうだなと思って始めたのがきっかけです
>>5
それならとりあえずお試しで行動してみては。
ちょっと外を散歩してみるとか、カフェに行ってみるとか、本を読んでみるとか、映画を観に行ってみるとか、ドラマやアニメを観るとか。やろうと思えばいくらでもありますよ。それすらもできないなら一生「ぼーっとする」人生だと思う。。
無趣味でいいのでは?
罪悪感という言葉がでてますけど
1日を無駄に過ごす。
こんな贅沢ないと思うんです
私は多趣味です
一瞬たりとも休む間もなく、24時間めっちゃ忙しいです。
わざとやってるんですよ
暇人と思われたくないから。
家事育児、老親の介護、仕事は美容師なんですけど
趣味は海釣り、ヨガ、詩吟などですね
55年間、リビングでくつろいで座ってテレビなど見たことがない
↑自分が子供の頃は別です、が、
あー、でも小学生から忙しかったです。
習い事5つ最大で通ってました。
ので、親が商売やっていて子供の相手したくなかったからかと思うんですが、
なにひとつ、モノにならない習い事、趣味?でしたね
楽しかったか?全然ですよ
美容師になったくらいなので、
塾やそろばんや書道や絵画や英語教室とかw
なにやらしてもたいした楽しみも伸び代もなかったですが、
「忙しく生きる」ことを親が
「人として優れている」と考えていたのかなと思います
主さんもそんな価値観があるのではないかなと思いました。
無趣味であることは、時間を無駄にしてると
多くの人間は考えがちですけど、
そうですかね
私は疑問です
上記のレスしておられる中で、横浜流星さんの話
すごく良いなと思いますよ
息してるだけの1日は無駄ではないです
食う寝る遊ぶといいますけども
それもいらない一日が
最高の贅沢、趣味だと
55年生きてきて、それをやれる人を羨ましく思います
今日も何もしないで無駄に過ごした、と
罪悪感などいらないと思うんです
無駄がないと
明日がない
そう思えば良いんじゃないですかね
趣味を探すより、感じ方捉え方考え方の変化を
大事になさってほしいなと思いました
YouTubeを見てると、趣味を極めた人や初心者ながらもやってみた人、これから始める人への指南等の動画がたくさんありますよ
ダラーっと見ながら自分も真似してみたいと思うことを探したらいいと思います
物づくり、アウトドア、スポーツ、芸、音楽、探訪系、なんでもあります
>コツコツと手先を使って何かを作る事は嫌ではないので、そういう内職がないか探しています
もの作りに興味があり、でも何が良いか悩んでいるなら、ハンドメイドマルシェに行かれてみてはどうですか?
個人で作って売られている方ばかりだから、店主さんも色々と説明してくれるし、色々な系統のハンドメイド作品があるから、これなら出来そうとかやってみたいとか見つかるかもですよ。
木材や木の実などを使ってナチュラル雑貨やオブジェ作ってる人や陶芸作品、キャンドル系、ドライフラワー、羊毛フェルト、刺繍系、手作りポーチやバッグなどの手芸系、多肉植物などの植物系、革製品の手作り系、ピアスなどのアクセサリー系など、本当に色々ありますよ。
最近マルシェでマクラメ紐を編んだスマホショルダーやストラップを作ってる方も本当に多いです。
出かけるの苦手ならハンドメイド作品販売サイトのminneやCreemaとかを見ても参考になるかもですが、実物を見ると、これなら出来そう、やってみたい!が見つかりやすいかもですよ。
私は、最近、ハンドメイドマルシェでシーグラスアートを見かけて、自分でもやってみたい!と思いました。
細かい作業がお好きなら
カルチャーセンターとかの刺繍や手芸?
私は自営業で暇でも店を離れられないので
結構いろいろしましたよ。
ビーズやレジンでアクセサリー作ったり
ペットの服を縫ったり。
シルバニアの服はメルカリで売れますよ。
私は運動も好きなので
店を閉めてからジムに通っています。
休日はバランスボール、エアロも行ってます。
これは公民館なので破格。
どなたかもおっしゃってましたが、YouTube動画で実際に見てみるのは凄く良いと思います!
ピンとこれば自分もやってみたい!ってなると思いますよ。やってみてなんか違うと思えばまたほかを探せばいいし。
よく公民館などに趣味のチラシが置いてありますが地域でそう言うのないですかね?
家でできる趣味も沢山あるし、確かにいざ趣味を探すとなると考えてしまう気持ち分かります。
1つに絞らず多趣味もありだし。自分なんかは趣味って聞くとハードル高い気がするんだけど要するに自分が楽しめることならなんでもいいってことですよね。主さんに楽しめる何かが見つかりますように。
私は株式投資して
優待品もらって楽しんでます☺️
食事券は有効期限あるので
期限内までに
食べに行きたい店
検索して行きます☺️
HOTEL宿泊券で
旅行計画立ててます。
株なので下落のリスクありますが
長期保有と分散投資して
リスク低くしてます。
配当金と優待もらって