育休取ってから転職した場合って給料上がりますか?実際に転職した人どうでしたか? …

回答12 + お礼7 HIT数 381 あ+ あ-

2025/05/24 08:37(更新日時)

育休取ってから転職した場合って給料上がりますか?実際に転職した人どうでしたか?

職場の育休3年とった人が育休明け1年くらいして辞めたんですが、(上司から聞いた話ですが)退職理由が「給料が年齢の割に少ないから」だそうです。
その人は3年連続で取ったわけではなく、育休1年とって復帰して、1年働いてまた育休1年とって復帰、というのを繰り返して3年分休んだ感じです。実質7年くらい昇給してなかった(当たり前だと思いますが)らしいです。今年の4月が、3回目の育休から復帰して1年経って初めての昇給&賞与月だったんですが、昇給してないし賞与も貰えなかったって愚痴ってました。
自分的には、3年も休んでおいて何言ってるんだ?って感じですが。給料が7年前と変わらないから、同年代と比べて給料が少ない、転職先は年齢相応の給料で雇ってくれることになったのでって、流行りのリベンジ退職じゃないですけど、嫌味残して辞めたらしいです。
上司もすごい怒ってて、来年からは子供産める年齢の女性の雇用はしないそうです。
それは置いといて、勤続期間長くても3年も休んでた人なのに、転職先はそんな人雇うんでしょうか。育休取らせてもらった会社には恩返しせず、すぐ転職して給料増やすとか、ちょっとどうかと思うんですが。どう思いますか?

タグ

No.4302851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>育休取って、復帰してまた育休取って、ってしてたら、ほとんど能力上がりませんよね。それでも昇給しなきゃいけないんでしょうか

貴社の給与査定において、能力で査定されているなら問題ありません。一方、ベースアップは物価上昇率も勘案して行われるものですし、年齢給も機械的なシステムなので周りは上げて育休取得者だけ上げないのは問題です。(貴社は50代になって仕事の処理能力が衰えてきたら給与がしっかり下がるシステムなのでしょうか?)
あとは、査定期間が1年間だとして、育休で半年不在だった場合、査定時に「年間目標の半分しか達成出来なかった」ことを理由に評価を下げるのも問題です。あくまで勤務期間中に達成できる目標に対して実績で査定をする必要があります。

No.18

育児休暇がらみの話だと、違法じゃなければ何してもいいみたいな世の中の風潮が問題だと思っててさ。
人としては問題だけどね。
法律上間違ってなくても、「人として」間違ってるんだけど。

No.17

その人は、子供が大きくなったら学校行事や習い事や、家族旅行での長期休暇申請とかでまたやらかすと思う。

周りを踏み台にして好き勝手にやるタイプだから、転職先でもひと悶着ありそうだけどね。

No.16

なんか欲張りな人だね。
子供三人産んで、休まず働いてきた人たちと同等の評価を受けたい、昇給したいとかさ。そんなことあるわけないじゃん。
30歳で子供三人なら、実質仕事はほとんどしてなかったよね。
育児休暇のみならず、妊娠中の体調不良や通院、出産後は子供の都合で休むことも多かっただろうし。
何考えてるんだろう。

まあ、厚顔無恥な人間だから三人も産めたんだよね。
働きながら子供をたくさん産む人は、国の宝、未来の納税者を産み出したって賛美されるけど、ただの図々しい人って印象しかないわ。
もちろん、育児と引き換えに昇給を諦める人ならなんとも思わないけど、すべてにおいて美味しいとこどりするような人間はよく思われないよ。

No.15

>> 12 NO WORK NO PAYはどこの国であろうと原則だよ 育休で休めば当然賃金は減る 今は80%程度だったかな? 働いてないのに賃金が… 時短にしてるわけじゃないので、減ってはいなかったと思います。さすがにそれは違法だと思う。

No.14

>> 11 育児・介護休業法において、育休を取ったことによる不利益な扱いは禁止されています。7年くらい昇給してなかったとのことですが、ベースアップや勤続… 育休取って、復帰してまた育休取って、ってしてたら、ほとんど能力上がりませんよね。それでも昇給しなきゃいけないんでしょうか。

No.13

>12
私への返信?
80%っていうのは育児休業給付金のこと言ってるよね?それは賃金ではない。払ってるのは企業ではなく、雇用保険。もうちょっと勉強しな?
育休に伴う不利益な取り扱いはネットで判例が勉強できるから、まずは勉強しな?

No.12

NO WORK NO PAYはどこの国であろうと原則だよ
育休で休めば当然賃金は減る
今は80%程度だったかな?
働いてないのに賃金がUPなんて有り得ない
子供を3人産んだからって少子化が止まるわけでもない
育休を取ったから不利益になってるわけでもない

No.11

育児・介護休業法において、育休を取ったことによる不利益な扱いは禁止されています。7年くらい昇給してなかったとのことですが、ベースアップや勤続年数に応じた昇給をさせないことは法律違反になります。完全能力主義なら問題ありません。民事で訴えれば勝てるかもよ、とその人に教えてあげてください。

子供を3人も産むということは素晴らしいことです。彼らが将来的に日本に億の利益を生み、さらにその子供が億の利益を生み、、会社で働くよりずっと国益に繋がります。

ちなみに私は東京プライム勤務の管理職です、女性のポジショントークではないので、ご理解いただけると幸いです。

No.10

>> 5 そういう人は、辞めてもらって大正解。対して仕事もできないだろうから。女性子持ちで子育て中で、正社員希望は、ほぼ無い。 更に、仮に再就職が出… まあ、よほど給料に不満があったんですかね。そんなに給料気になるなら、子供産まなきゃよかったのに。

No.9

>> 4 給与が変わらなくて当たり前です。 1年働いて1年休んでいたら、前年実績が作れないでしょう。 前年実績がなければ、同じ給与でしょうね。 … そうなんですかね。どこに転職したのかは知らないんですけど、子持ちの女性が給料良いところに転職ってできるもんですかね。

No.8

>> 3 産み終わったなら、もう産休を取ることもないだろうし、仕事復帰して1年経っているなら、子どもは保育園にも慣れた頃。再就職するなら、これから子ど… >これから子どもを産むと思われる女性よりもずっと有利だし、給料も年齢相当の水準だと思う。
これがずるいなと思って。子供産んでる間支えてたのこっちなのに、復帰したら給料が年齢相当になるように転職するって。そんな裏技あるんですね。

No.7

>> 2 ≫勤続期間長くても3年も休んでた人なのに、転職先はそんな人雇うんでしょうか。 →社会常識として主さんが間違っているので知っておいてほしいの… >だから妊娠を理由に雇用をするとかしないとかを選ぶことは違法なのです
いやいや、妊娠はもうしてないです。そうじゃなくて、転職活動してて、面接で「育休3年とってました」って言ったら、「え、ほぼ働いてないじゃん」「子供小さいし雇いたくないな」ってなるでしょ、普通。違法とかではなく。

>ブラックとかじゃなくて、違法企業です。
うーん。今いる女性社員を辞めさせよう!ってなったら違法でしょうけど、採用するかどうかは会社の判断でしょ。女性だからダメでーすとは言いませんよ。理由は伝えず不採用にするだけです。

なんか、7年前の年齢での給料と、30歳になった人の給料って、そりゃあ違うんじゃないの?と思うんですよ。履歴書には勤続7年以上の経験者として書かれるわけなので。でも、育休取ってたってなったら、じゃあほぼはたらいてないじゃんってならないのかなと。隠して転職したんですかね?

No.6

>> 1 むしろ早めに辞めてくれたほうが損切りできていいんじゃないですかね。 履歴書には休職とか書かないだろうし元の会社も問い合わされても言っていい… 会社的には損切りできても、働いてる側としては人手が足りないままになるので微妙です。その人が育休取ってても回せてたから、辞めても補充しなくていいよね?って感じで。
転職先の面接とかで子供何人いるかとか聞かれますよね?3人いるって答えたら、じゃあほぼ育休じゃん笑ってならないのかなと。
その人、30歳なんですが、30でほぼ初任給のままだったらしくて。でも、30歳で転職したら、年齢見るからそりゃあ多少給料増えるじゃないですか。なんか、育休取ってたから給料低いのは当然なのに、それを転職でリセットした感じでずるいなと。

No.5

そういう人は、辞めてもらって大正解。対して仕事もできないだろうから。女性子持ちで子育て中で、正社員希望は、ほぼ無い。
更に、仮に再就職が出来ても融通が効かないから、子供の熱発での休みは難しい。
辞めなきゃ良かったのにね。

No.4

給与が変わらなくて当たり前です。
1年働いて1年休んでいたら、前年実績が作れないでしょう。
前年実績がなければ、同じ給与でしょうね。
給与の中身に物価上昇分とかを加味する要素があれば別ですが、能力や業績に対応するのが殆どでしょう。
昔は物価手当というのもありましたが、そういう人は働いていなくとも、世の中の物価が上がっていれば、一応対象者になったかもしれない…

転職先で給与が増えたのは単純に、企業間の給与水準の違いだけです。
逆に下がる人もいるわけですよ。
まあ~わざわざ給与が下がる企業に応募する人は、特別な理由がない限り、少ないですけどね。

No.3

産み終わったなら、もう産休を取ることもないだろうし、仕事復帰して1年経っているなら、子どもは保育園にも慣れた頃。再就職するなら、これから子どもを産むと思われる女性よりもずっと有利だし、給料も年齢相当の水準だと思う。

転職で給料が上がる可能性は充分にあるよ。

No.2

≫勤続期間長くても3年も休んでた人なのに、転職先はそんな人雇うんでしょうか。
→社会常識として主さんが間違っているので知っておいてほしいのですが
妊娠は個人の自由であり、人権なのですよ。
だから妊娠を理由に雇用をするとかしないとかを選ぶことは違法なのです。

つまり
≫来年からは子供産める年齢の女性の雇用はしないそうです。
→という会社は違法です。ブラックとかじゃなくて、違法企業です。

≫育休取らせてもらった会社には恩返しせず、すぐ転職して給料増やすとか、ちょっとどうかと思うんですが。どう思いますか?
→給料は増えない可能性がありますね。ある程度、年齢やキャリアに応じて変わることは(転職先の会社の給与水準ってものがあるから)確かですから
上がるとも下がるとも据え置きとも言い難いですが
転職時に給与や報酬を相談することはよくある話です。

僕の知人の話ですが
社会人4年目で転職したら「何も言ってないけど手取りが5万、転職前から上がった」と言ってました。
知人は独身男なので産休も育休もないのですが
単純に前職の給与が低く、転職後の給与水準に年齢考慮もあってその金額になったそうです。

そういうこともあるので
「有るとも無いとも言いにくい話」
です。

No.1

むしろ早めに辞めてくれたほうが損切りできていいんじゃないですかね。
履歴書には休職とか書かないだろうし元の会社も問い合わされても言っていいのか微妙だしねぇ。

• << 6 会社的には損切りできても、働いてる側としては人手が足りないままになるので微妙です。その人が育休取ってても回せてたから、辞めても補充しなくていいよね?って感じで。 転職先の面接とかで子供何人いるかとか聞かれますよね?3人いるって答えたら、じゃあほぼ育休じゃん笑ってならないのかなと。 その人、30歳なんですが、30でほぼ初任給のままだったらしくて。でも、30歳で転職したら、年齢見るからそりゃあ多少給料増えるじゃないですか。なんか、育休取ってたから給料低いのは当然なのに、それを転職でリセットした感じでずるいなと。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧