育休取ってから転職した場合って給料上がりますか?実際に転職した人どうでしたか? …
育休取ってから転職した場合って給料上がりますか?実際に転職した人どうでしたか?
職場の育休3年とった人が育休明け1年くらいして辞めたんですが、(上司から聞いた話ですが)退職理由が「給料が年齢の割に少ないから」だそうです。
その人は3年連続で取ったわけではなく、育休1年とって復帰して、1年働いてまた育休1年とって復帰、というのを繰り返して3年分休んだ感じです。実質7年くらい昇給してなかった(当たり前だと思いますが)らしいです。今年の4月が、3回目の育休から復帰して1年経って初めての昇給&賞与月だったんですが、昇給してないし賞与も貰えなかったって愚痴ってました。
自分的には、3年も休んでおいて何言ってるんだ?って感じですが。給料が7年前と変わらないから、同年代と比べて給料が少ない、転職先は年齢相応の給料で雇ってくれることになったのでって、流行りのリベンジ退職じゃないですけど、嫌味残して辞めたらしいです。
上司もすごい怒ってて、来年からは子供産める年齢の女性の雇用はしないそうです。
それは置いといて、勤続期間長くても3年も休んでた人なのに、転職先はそんな人雇うんでしょうか。育休取らせてもらった会社には恩返しせず、すぐ転職して給料増やすとか、ちょっとどうかと思うんですが。どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
むしろ早めに辞めてくれたほうが損切りできていいんじゃないですかね。
履歴書には休職とか書かないだろうし元の会社も問い合わされても言っていい…
会社的には損切りできても、働いてる側としては人手が足りないままになるので微妙です。その人が育休取ってても回せてたから、辞めても補充しなくていいよね?って感じで。
転職先の面接とかで子供何人いるかとか聞かれますよね?3人いるって答えたら、じゃあほぼ育休じゃん笑ってならないのかなと。
その人、30歳なんですが、30でほぼ初任給のままだったらしくて。でも、30歳で転職したら、年齢見るからそりゃあ多少給料増えるじゃないですか。なんか、育休取ってたから給料低いのは当然なのに、それを転職でリセットした感じでずるいなと。
>> 2
≫勤続期間長くても3年も休んでた人なのに、転職先はそんな人雇うんでしょうか。
→社会常識として主さんが間違っているので知っておいてほしいの…
>だから妊娠を理由に雇用をするとかしないとかを選ぶことは違法なのです
いやいや、妊娠はもうしてないです。そうじゃなくて、転職活動してて、面接で「育休3年とってました」って言ったら、「え、ほぼ働いてないじゃん」「子供小さいし雇いたくないな」ってなるでしょ、普通。違法とかではなく。
>ブラックとかじゃなくて、違法企業です。
うーん。今いる女性社員を辞めさせよう!ってなったら違法でしょうけど、採用するかどうかは会社の判断でしょ。女性だからダメでーすとは言いませんよ。理由は伝えず不採用にするだけです。
なんか、7年前の年齢での給料と、30歳になった人の給料って、そりゃあ違うんじゃないの?と思うんですよ。履歴書には勤続7年以上の経験者として書かれるわけなので。でも、育休取ってたってなったら、じゃあほぼはたらいてないじゃんってならないのかなと。隠して転職したんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧