日本に来たばかりの頃は明るかったのに、 仕事を数ヶ月やっていると歩く速度もゆっ…

回答3 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/23 13:16(更新日時)

日本に来たばかりの頃は明るかったのに、
仕事を数ヶ月やっていると歩く速度もゆっくりになり
笑顔も消えて、ため息が多くなる人が多い気がする。
それだけ日本の職場や仕事は精神的にきつく辛いということなのかな?
何かを根本的に変えないと、いずれ海外からの労働者も来てくれなくなってしまうかも。

タグ

No.4302854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他国は家族と余暇を楽しむために仕事があるって考えしてますからね
日本はそういう考えしてませんよね

No.2

給与水準は日本人にせよ外国人労働者にせよ、中央値も平均値も低いですから上がるべきです。

ところで近所に就労施設と日本語学校ができたため、ここ2年でめちゃくちゃ外国人(に見える人)が地元に増えましたが

皆さん楽しそうだし、バリバリに自転車漕いで街中に居るので
元気がないとかゆっくりになるとか
ないですね。

地域差じゃないですか?

No.3

人間関係全てリセットされた場所で、言葉通じなくて、常識も違う状態で仕事して、まわりの人から何も知らないから仕方ないみたいな扱いされてたら、想像しただけでため息出る。友達出来て、それなりに仕事で認められて、仕事外でそれなりに楽しめたら違うだろうけど。
そもそも円が強くないし、物価は高いし、日本で働く旨みそんなにないような気がする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧