日本人はもっとボディポジティブ的になるべきじゃありませんか? 痩せてないと…

回答9 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2025/05/23 16:24(更新日時)

日本人はもっとボディポジティブ的になるべきじゃありませんか?

痩せてないとダメ!
小顔じゃないとダメ!
色白じゃないとダメ!
直毛じゃないとダメ!
二重まぶたじゃないとダメ!

みたいに、美の記号に自分を押しはめようとするのではなく(目指す自由もありますが)、

痩せ型でもぽっちゃり型でも、
小顔でも顔が大きめでも、
色白でも褐色肌でも、
直毛でも癖っ毛や天然パーマでも、
二重まぶたでも一重まぶたや奥二重まぶたでも、

それぞれ多様な美を認めてくれる方が良いと思うのですが…。

日本人は平均的感覚的に、BMI22の健康上最適とされる標準体重を小太りと思ってしまいがちだし、痩せようとしすぎていると思います。

タグ

No.4302858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通が厳しくて辛い
脇毛よし
化粧しなくていい   

No.2

「綺麗になりたい」って、
この上ないポジティブな思考だと思うんだが?

美を追求すること自体はなにも悪くないし、
あえて「デブであるべき」「痩せないべき」とする必要はないと思うんだが。

No.3

私はBMI18〜19くらいになりたい
いまBMI22 だけどお腹つまめるのが嫌

No.4

Mサイズを来た時に余裕がなくてLの方がしっくり来たら 似合うサイズはLなんだと思う
そうすると自分は標準より太ってるんだなと思う
平均サイズよりデブになると そこからは人間による好みだけど、太ってると思われがちだし、可愛いと思う服が細いし、細い方が似合う
太くても入る服はいくらでもあるがそれは趣味や好み
もちろん目が一重の綺麗人は綺麗し、個性生かした綺麗人もいますよ?

ただ綺麗じゃない人もいます
努力しないといけないって思ってるの日本人だけかな?

No.5

あまり痩せてるのはだめ
顔は少し大きめぐらいでいい
あまり色白もだめ
直毛にこだわらない
吊りぎみの一重がストライク

私の好みはどうでもいいか

No.6

日本には平均的に痩せた人が多いからこそ、たまに居る太ってる人が目立って肩身の狭い思いを特にしがちだし、

BMI22の標準体重くらい〜BMI25未満(24.9以下)の医学的に肥満でない体型で小太りと見られてしまいやすく、やや世間体が悪くなりがちなのはどうなんだろうと思います。やや問題では。

年を重ねると代謝が落ちて太るから、若い時にBMI22より体重が少ない方が良いという風潮があるのかも知れませんが、

若い時細くてもその後激太りする天地真理みたいな人も居れば、

若い時かなりぽっちゃりしてたけどその後奥さんになって痩せる榊原郁恵みたいな人も居て、

若い時からずっとややぽっちゃり型をキープしてる磯山さやかのような人も居ます。

痩せ型でもぽっちゃり型でも、未来の体型は分からないのです。中年以降になると必ず、みんな5キロずつとか同じだけ太るのではない。

それから、社会人女性が化粧をしない自由ももっと認められるべき。業種や会社にもよりますが。

さらに夏の暑さや冬の寒さに合わせたビジネス〜オフィスカジュアルファッションの提示をもっと日本はしていかないと、特に今の時代にそぐっていないと思います。

No.7

メンズ、レディース共にBMI22の人が着るサイズをMサイズとしてほとんどの国内ブランドで売れば良いのにと思います。

日本人の多数派の体型に合わせてMサイズを作るから、BMI20の美容体重くらいの人が着るサイズが大概Mサイズになっているのです。

No.8

好き嫌いせずに惚れなさいってこと?

ピーマンじゃあるまいし…

No.9

痩せているとうつ病になりやすい

No.10

思考を統一する事なかれ

No.11

根本がネガ民なんで仕方ない。

No.12

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ