大学生です。今年2年目の友達に嫌われてるんじゃ無いかと感じてます。 ⚠︎長…

回答2 + お礼2 HIT数 103 あ+ あ-

2025/05/23 23:23(更新日時)

大学生です。今年2年目の友達に嫌われてるんじゃ無いかと感じてます。

⚠︎長文になります。

自分の勘違いなのかも知れませんし、分かりません。
薬学部に在学しているのですが、今年で2年目の友達に嫌われている気がしてきました。

5人の固定グループで過ごしていますが、大体その中でも特に仲のいい人とかあると思うんです。
私がグループの中でも特に仲良くしている子が、些細な事の積み重ねです。

こんなこと失礼かもしれませんが、
ほぼ片親状態で無理して薬学部に来ている子で、比較的お金が多い子が居る薬学部では、少し浮いています。

自分は出身が同じ高校で、その子が高校の指定靴とロゴが入った指定靴下を毎日履いてきてることなどを見ると分かってしまいます…

その子は、大学の購買の5冊入りのノートが市販より安いとか、色々自分は節約してます的な話を1年生の頃はグループで沢山してて、
周りの子たちは、そうなんだ笑って感じでネタ枠みたいな、面白いなこの子って感じで聞いてました。

その子も別に節約は苦じゃないって感じで、むしろアピールしてました。

皆優しくて、バカにしたりするようなことは一切有りませんでしたが、
2年生に上がってからはほぼその話をしなくなって、普段一緒に居ても必要最低限の会話で、ほぼ喋らなくなりました。

普段から超努力家で、学年でも1桁の順位に入るか入らないかぐらいの子です。

私が嫌われていると感じたのは、

最近の試験期間では、試験が始まる朝にメンバーの中でも自身のない人たち同士で集まって勉強をしたりするんですけど、

その子は学年で1桁を取るような子なんですよ。朝の勉強時間に、私全然自信ないとか落単するわとかめっちゃ私に言うんです。
勉強していたいけど、それ言われて無視する訳にはいかないので、優秀だから大丈夫だよ。とか色々励ましの言葉をかけてあげてます。
私が1番成績やばいのに…

自分はなるべく嫌われて面倒なことになりたくない主義なので、求められる言葉をかけるようなタイプです。それを分かってて私に喋りかけてきます。

さっきまで自信ないとか散々言ってて、いざ質問してくる時は、ほんとうに教科書の角とかに書いてある、絶対テストに出んやろ!、なんなら授業で先生そこ教えて無いよ〜って思う内容を聞いてくるんですね。
とにかく発展的な内容を聞いてきます。
こっちも一緒に見て考えたりするので時間が無くなります。

そんなの私はやる余裕も無いの、わかってて聞いてない?ってなりました。
自分がグループで1番順位が低いです。
他にも1桁の子はグループにいます。

勉強時間を奪われる、妨害されてる感じです。

一緒に希望した補習行って(席指定)、終わったら私がその子の席ところに向かって一緒に帰るじゃないですか。
それを知ってるはずなのに、こっちを全く見ないんですね。
むしろ、普段その人と話さないよね?って人に話しかけて質問して、私が声をかけるまで一切こっちを見ないで話し続けてるんです。

本当にこのような些細な事ですが、沢山あって、

もしかしたら何かで恨まれてたり、嫌われてたりするのかな?と感じてしまいます。

まだ5年もあるんです。
勘違いですか。それとも悪気は無くて、そういう性格の子だったんでしょうか。
続くの嫌だな…

タグ

No.4302960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも嫌だなと思うならそのまま適当に別れて過ごすのがいいんですよ

No.2

>> 1 結果的に嫌な思いしてるので、別れたいんですけど、固定グループなので一緒にいることになっちゃうし、1人を追い出すとかできないのが難しいですよね。いじめみたいになっちゃう。こそが1番難しい。

ありがとうございます

No.3

他の子と一緒にいるようにする。

たぶん、同じ高校出身ということで、自分の事情を知っていること、
自分と違って恵まれているということに嫉妬しているのじゃないかなあ。

一緒にいるメンバーとは、仲良くしていた方がいいかも。
こっちに向かないなら、別の子と帰る。

2年から3年に上がる時が一番苦しいと思います。
勉強の邪魔には気を付けて。

ところで、その子が質問する問題はテストに出たりしますか?
もしテストに出題されていたら、ラッキーですよ。

教授によってもプリント配布でプリント中心だったり、
過去問とか教えてもいないところから出したりもあるかもしれません。
サークルか部活に入部しているなら、先輩達に聞いてみるといいですよ。

大学生なので、遊びはこちらのグループ、勉強はこのグループと、映画は別の子と、
いろいろな人と知り合い、仲間を作る。

その子に関しては、6年も常に一緒にいる必要はないですよ。

No.4

>> 3 グループの他の子とも全然仲良くやれているので、そっちの方中心で行動しようと思いました。
残念ながら今回は質問されたところは出ませんでしたが、自分自身ちゃんとその内容にも目を通せるぐらい余裕を持って勉強しないといけないなと思いました。
部活は勉強サークルみたいなものに入ってるので、とりあえず先輩から色々聞き出して何とか頑張ってます。
本当にありがとうございます。
2年から3年に進級できるように頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧