去年、職場の会議中に言葉が詰まったり噛んでしまった事がありました。 私だけ会議…

回答1 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/05/23 16:33(更新日時)

去年、職場の会議中に言葉が詰まったり噛んでしまった事がありました。
私だけ会議の内容をあまり共有されておらず、ほとんどぶっつけ本番でした。
直属の女性の上司が私のこのミスにすごく怒ってしまい、「主さんの失敗のせいで会議が台無しになった。反省しなさい。」と言われました。
そのミスから2ヶ月以上の間その上司から個人LINEでお叱りをいただく日々でした。1年経った今でもずっとその時のミスの事が度々話題にあがり、お叱りを受けます。

他の職員さんのミスは皆さん笑って許したり笑い話になるのですが私のこのミスはずっと「やらかし」として厳しく見られており、「主さんは今後入ってきた新卒の反面教師になってもらう」と言い、私が失敗した会議のボイスレコーダーを新卒に聞かせると言っています。
他の上司は「誰だって会議中に噛む事も頭が真っ白になる事もあるし、そんなに気にするようなミスでもなかったよ」と言ってくれるのですが、私に怒っている上司と仲がいい上司からは1年経った今でも「あの時、主さんは会議で失敗した。これからもどうせ失敗するんでしょ。会議に出れるような人材じゃなくない?」というお言葉をいただきます。
現在、職場で私の信頼度がすごく下がっている状況だと思います。この状況を乗り越えるためには私自身の人一倍の努力が必要だと思います。
これから上司に認めていただくには時間がかかってしまうでしょうか?
上司からすればやっぱり「あの時の会議で失敗した子」というイメージはなかなか拭えませんよね。

タグ

No.4302966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の社内会議で話を噛んだくらいで、あれこれ言い合った記憶はないですね。

例えば、会議のメンバーに特別なお偉いさんがいれば別ですが、基本常連ばかりでしたからね。

しゃべりの得意な人もいるし、不得意の人もいる。
しゃべり慣れていなくて、とちったからと言っても、特になかったですよ。

しゃべりは慣れです。場数を踏めばそれなりに話せますから。

まあ~しゃべりが得意な人というよりは…しゃべり慣れているというだけですけどね。
話している内容が一番重要なことで、個人的にはしゃべくり能力云々には基本興味がないです。
対外者に対するプレゼンの話でもないんでしょう?

基本、私は発言せずに相手の話を聞いているタイプなので、会議では、ほぼ上司(社長や管理部長)から怒られていましたね…
(何か言えよ!)という感じ(笑)
課長以上の管理職研修の講師として1時間話をさせられた時が一番疲れたな(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧