娘の習い事のピアノの事でご相談させてください。 今幼稚園の年長の娘がいるの…

回答2 + お礼2 HIT数 122 あ+ あ-

2025/05/23 22:38(更新日時)

娘の習い事のピアノの事でご相談させてください。

今幼稚園の年長の娘がいるのですが、ピアノを始めて8ヶ月になります。最初の方は簡単な片手だけだったので楽しそうに自信満々に弾いていて、家での練習も積極的にしていました。

両手になってからは急に弾けなくなり、それが面白くないのか全く練習をしなくなりました。両手と言っても本当に初級ですし、そろそろ音符も読めていい頃なのにあまり読めないので、ピアノの才能はないのだと思います。

家での練習で、私が一緒に教えてあげても弾けないから機嫌が悪くなり、優しく教えてあげても真面目に聞かないし嫌がる。そんな態度に私もイライラして喧嘩になり、夜子供が寝てから自己嫌悪の日々…。

練習はしなくてもピアノ教室ではとても楽しそうにしていて、先生のことも大好きです。弾けないから家での練習は楽しくないし、練習しないし、だけどピアノは辞めたくないと。

だけどそれだけのために月々8000円以上支払うのがストレスに感じます。ピアノ教室までは片道徒歩で15分かかり、夏場は結構辛い。

娘は家でお勉強のドリル、折り紙、ゲームは積極的にします。

「お勉強のドリル頑張っててえらいね!お兄ちゃんと同じで公文やってみる?またピアノを練習したくなったらやっていいから、とりあえずはやめてみない?」と言ったら、そうするー!!と言って、それ以来私もピアノを練習しようと声かけをしていないので練習ゼロです。

先生からはせっかく楽しそうにしていたのに勿体ないと言われモヤモヤしています。

私は無理矢理辞めさせて悪い事をしたのではないかと罪悪感を感じつつも、練習しない、家計に余裕がある訳ではないのに月謝のストレスから解放されてやめてよかったとも感じています。

本当にピアノが好きなら自分からまた練習したりピアノを触り始めますよね?家には電子ピアノがあります。

ご意見をいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

No.4302975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほかに勉強や折り紙に積極的に取り組めているなら罪悪感を感じなくてもいいと思います。ピアノの分ほかを伸ばす機会が出来ただけ。
それに辞めたピアノも決められた練習をするのが苦痛だっただけで、才能がないわけではないでしょう。私も小さい頃ピアノバカでしたが、レッスンや課題は苦痛なタイプでした…笑
今は本業とは別に演奏で収入を得たりしています。お嬢さんもマイペースに練習するのが向いているタイプかも。

No.2

私は小学1年か2年の時に友達の影響で習い始めました。
他のことは万事に優秀だった姉に全く敵いませんでしたが、ピアノだけは(自分で言うのもナンですが)上達が速く、楽しかったです。それでも練習はサボりがち、母親によく怒られました。

他に興味を持ち、いろいろ取り組めるなら一旦やめて良いと思います。
月謝も馬鹿にならないですし。
そりゃ、先生は引き留めるでしょうけれど、気に病む必要はないですよ😃

No.3

>> 1 ほかに勉強や折り紙に積極的に取り組めているなら罪悪感を感じなくてもいいと思います。ピアノの分ほかを伸ばす機会が出来ただけ。 それに辞めたピ… ありがとうございます。

罪悪感を感じなくてもいいと言っていただけて心が軽くなりました。

匿名1さんはピアノがお上手なんですね!!本業とは別に演奏で収入を得てらっしゃるなんてカッコよすぎます!!

うちの子はピアノにあまり興味が無さそうなので全く期待していませんが、いつか自分からマイペースに練習を始めてくれたら嬉しいなと思います。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 私は小学1年か2年の時に友達の影響で習い始めました。 他のことは万事に優秀だった姉に全く敵いませんでしたが、ピアノだけは(自分で言うのも… ありがとうございます。

気に病む必要はないと言っていただけて、安心しました。

匿名2さんはピアノの才能がお有りだったんですね!匿名2さんのように練習をサボりがちでも上達が速くて楽しんでくれていたら通わせる意味を感じて月謝も全く惜しくはないのですが、我が子は練習を全然しなくて上達もしなくて…笑

優しいアドバイスをくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧