再受験に成功すれば、学歴コンプレックスは治るでしょうか? こんばんは。 …

回答7 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/05/23 19:24(更新日時)

再受験に成功すれば、学歴コンプレックスは治るでしょうか?

こんばんは。
この春、現役で明治大学に進学した男性です。

現在、早稲田人科に通う女性と付き合っています。
僕と彼女は、同じ高校の出身です。

僕は第一志望の東大に落ちて明治に進学したのですが、彼女が早稲田生であることを考えると、時折学歴コンプレックスを感じます。

そこで、再受験を考えています。
志望校は東北大学経済学部です。

質問です。
現役で明治の人が、再受験して東北大学に合格すれば、学歴コンプレックスを克服できるでしょうか? 

No.4303052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

東北大学でこの先生の授業を受けたいとかでないなら、今後一生一緒かもわからない彼女のために再受験するのは私なら躊躇しますね。しかも東北に行くならその彼女とは離れるわけですし。
明治なら就活で十分通用しますし、東大の院に進学する手もありますよ。

No.2

いいえ そもそも
そんなこと気にする時点で無理です
コンプレックスは劣等感なのでね
東大以下なら止まないのでは

No.3

出世と収入で学歴なんか上書きされるよ。
方向をまちがえないで!

No.4

合格すれば、学歴コンプレックスは解消されます。
卒業が有名国立大学になる訳で、就職会社も違ってきますからね。途中はあまり影響無いかと。
夫がそのパターン。有名私学入ったけれど辞めて浪人予備校に。翌年に有名国立大学法学部合格。

No.5

でも1年遅れるしねぇ

No.6

コンプって、比較した時、生まれる、劣等感の類で、再受験しようがなくなる事はないです。
東北大学を受験する事が東大のタメと比較しない様にとか、〇〇と思われたら、どうしようとか、そういう事を避ける為に敢えて、遠くに、だったら、本質的な解決ではないでしょ。
結果として、彼女と別れるしかなくなる訳ですし。 
結局、明治でも頭良いじゃんって言われて、俺の気持ちはわからないって思う様なイラッとしない、自信を持つ事が健全で、現状を受け入れた限りで、将来、どうしたいを考えるのが早いんじゃない?

No.7

Fランならまだしも明治ならコンプ感じる必要ないよ。再受験のために辞めるの勿体無い。そもそも受かるかもわからないのに。就職で挽回すればいいだけ。
また、東大京大一橋など、早稲田や明治より上の大学の人にとって早稲田も明治もさほど大差ないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧